Кофе — польза и вред, калорийность кофе

Кофе — напиток, который получают из обжаренных семян (зерен) растения кофе. Оно относится к семейству Мареновые, род Кофе. Насчитывают более 90 видов этого рода растений. В больших промышленных масштабах используются два вида кофе — Арабика и Робуста. На эти виды приходится до 98% производимого в мире кофе. На все остальные виды приходится лишь оставшиеся 2%. Зерна Арабики продолговатые, имеют гладкую поверхность и полоску в виде буквы «S» по середине. Робуста растет быстрее и считается более устойчивым сортом по отношению к вредителям. Его зерна округлой формы, цвет от серовато-зеленого до светло-коричневого. Робуста -менее изысканный кофе по ароматности, но содержит больше кофеина и стоит дешевле.

Польза и вред кофе

Натуральным кофе можно считать только кофе в цельных зернах или молотый кофе. По разнообразию помола кофе делится на: грубый, средний, тонкий, тонкий эспрессо, сверхтонкий помол. Аромат и вкус кофе напрямую зависят от технологии приготовления и способа обжарки зерен. В составе зерен кофе содержится множество органических веществ. В его составе есть много кофеина, тригонеллин, белки и 20 аминокислот, минеральные соли (кальций, фосфор, железо, калий, магний), дубильные вещества, сахароза и моносахариды, хлорогеновая кислота. В небольших количествах в нем присутствуют клетчатка, вода и кофейное масло. Тригонеллин относится к группе алкалоидов, также как и кофеин. Он несет ответственность за запах кофе (обжаренного). Кофеин возбуждает ЦНС, вызывает реакцию коры головного мозга, улучшает обмен, учащает дыхание, усиливает кровообращение. При обжарке зерен образуется никотиновая кислота, которая составляет витамин группы В. Она играет важную роль для биохимических процессов в организме, предотвращая развитие тяжелых недугов.

Есть в составе кофе около 30 органических кислот (яблочная, уксусная, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие). Разложение хлорогеновой кислоты при обжарке зерен образует характерный вяжущий вкус. Содержание в кофе органических кислот положительно для деятельности пищеварительной системы. Также в кофе присутствуют танины, которые придают напитку горечь. Чтобы смягчить вкус кофе в него добавляют сливки или молоко. Кофе вызывает прилив бодрости, снимает усталость и сонливость, улучшает работоспособность и умственную деятельность, снимает депрессивные симптомы. Кофеин возбуждает ЦНС, повышает давление, стимулирует пищеварение. Употребление кофе понижает риск заболевания болезнью Паркинсона, астмой, гипертензией, мигренью, циррозом печени, атеросклерозом. Снижается риск получить инфаркт и рак крови, а также заболеть диабетом. У мужчин кофе повышает подвижность сперматозоидов. Выявлено положительное влияние кофе на сердечную деятельность.

Однако, кофе может нанести организму и вред. Это относится к входящему в него кофеину, который может вызывать привыкание. Кофе противопоказания имеет при заболеваниях сердца (ишемической болезни, гипертонии). Не полезен кофе детям, беременным женщинам также нужно быть осторожными в дозах кофе. Его можно употреблять только в небольших количествах, так как кофе повышает риск прерывания беременности. Кофе способен препятствовать усвоению организмом магния и кальция, и вымывает их. Кофе повышает возможность развития остеопороза у женщин. Для подстраховки следует принимать кальций. Существует миф, что кофе без кофеина — решение проблемы. На самом деле, тут возникает другая страшная опасность. Ведь избавляя зерна от излишков кофеина, их подвергают обработке химическими веществами, которые потом попадают в организм и наносят ему еще больший вред, чем кофеин.

Калорийность кофе

Натуральный кофе помогает избавиться от лишнего веса, так как ускоряет обмен и процесс переваривания пищи, стимулируя секрецию желудочного сока. Поэтому рекомендуется просто выпивать чашечку свежесваренного натурального кофе через тридцать минут после еды. Калорийность кофе без сахара и молока мала. Она составляет всего 2 до 5 ккал (это зависит от сорта и помола кофе). Каждая чайная ложка сахара добавляет напитку калорий. Так калорийность кофе с сахаром (с 1 ч.л.) может быть равна от 18 до 21 ккал. Молоко и сливки также существенно увеличивают калорийность кофе. Калорийность кофе с молоком рассчитать не трудно, она составляет калорийность черного кофе плюс калорийность молока (в 1 ст. л. содержится 9 ккал). Добавляют калорийность вкусовые добавки и ароматизаторы кофе.