Семга — полезные свойства и противопоказания, калорийность семги

Семгой называют рыбу, относящуюся к семейству лососевых, рода лососей. Другие названия семги: Атлантический лосось, Озерный лосось. Масса семги может достигать 43 кг, длина — до полутора метров. Продолжительность жизни семги — около 13 лет. Семга занимает достаточно внушительный ареал. Она распространена на севере Атлантического океана, а также на западе Северного Ледовитого океана. Питается семга мелкой и средней рыбой: корюшкой, салакой, сельдью, песчанкой, колюшкой трёхиглой, килькой. Нерестится она в реках. Для этого семга использует верхние и средние течения рек, на порогах или перекатах, прилегающих к берегам. Семга относится к рыбам искусственного воспроизводства. Ее добывают в промышленных масштабах. Используют в кулинарии и медицине.

Полезные свойства семги

Семга относится к деликатесным сортам рыбы, благодаря очень полезному и вкусному мясу. В ее составе содержится множество витаминов, жирных кислот, минеральных элементов, ценных белков. Польза семги кроется в ее составе. Семга содержит следующие витамины: В, В12, А, РР, Е. Из химических элементов присутствуют: фосфор, кальций, магний, натрий, калий, йод, цинк. Также есть в ней холестерин, которого содержится немного, около 66 мг. Белки и аминокислоты легко усваиваются. Жирные кислоты, в том числе омега-3, оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, защищают от влияния ультрафиолета, регулируют обменные процессы и количество холестерина. Семга омолаживает организм, успокаивает нервную систему (благодаря содержанию мелатонина), укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды. Поэтому семга полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится к ишемической болезни, инсультам, атеросклерозу, инфарктам. Регулярное применение в пищу мяса семги способствует защите организма от онкологических заболеваний, укреплению памяти и улучшению мозговой деятельности, способствует сохранению и улучшению зрения. Это полезно детям, подросткам и пожилым людям. Семга нормализует давление и избавляет от развития старческого маразма. Семга полезна для работы ЖКТ, печени и почек, системы кровообращения и нервной системы. Она препятствует развитию тромбофлебита. Жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, которые полезны при атеросклерозе, астме, депрессивных расстройствах. Таким образом, семга оказывает на весь организм только положительное влияние.

Противопоказания к употреблению семги

Однако, кроме очевидной пользы, нужно помнить, что семга может нанести и вред организму. Противопоказания относятся к индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. Употреблять в пищу необходимо только качественный и свежий товар, во избежание отравлений и негативных воздействий.

Калорийность семги

В 100 граммах семги содержится всего 153 — 219 ккал. Так как семга богата жирными кислотами и белками, то и калорийность ее больше, чем любой другой белой рыбы. Следовательно, за счет большей калорийности, можно снизить объем потребляемой мясной пищи животного происхождения (мяса говядины или свинины). К тому же, в семге отсутствуют углеводы. Для диет используют отварную, приготовленную на пару или слабосоленую семгу. Слабосоленая семга калорийность имеет около 195 — 220 ккал. Калорийность семги на пару составляет 178 — 200 ккал.