Креветки — польза и вред, калорийность креветок

Креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных. Водятся креветки во многих морях и океанах мира. Несколько видов креветок живут в пресных водоемах. Пресноводные креветки считаются наиболее вкусными, по сравнению с другими своими собратьями. Всего известно около 100 видов, распространенных на территории РФ, по всему миру их гораздо больше. Креветки различают по размеру, вкусу, внешнему виду. Размер креветок может варьироваться от 2-3 см до 30 см. Сортируются они по размерам. Чем крупнее креветка, тем дороже она продается. Для сохранения свежести креветок на более длительный срок, их сразу же после отлова отваривают и замораживают. У хороших креветок должен быть приятный запах, должны отсутствовать белые или черные пятна на голове, панцире и лапках. Также должны отсутствовать белые сухие места, что свидетельствует о том, что она перемороженная. Многие виды креветок являются объектом промысловой добычи. Креветки используются свежими, замороженными, отваренными. Их применяют для приготовления салатов, морских коктейлей, употребляют как самостоятельное блюдо.

Польза и вред креветок

Креветки богаты по своему составу. Полезные свойства креветок определены наличием в них питательных веществ, витаминов и минеральных элементов. Употребление в пищу креветок способствует лучшему развитию и укреплению организма. В состав креветок входят витамины (В, А, Н, Е, С, РР, К, Д, провитамин А), из группы витамина В присутствуют фолиевая кислота, цианокобаламин, тиамин, рибофлавин. Есть в ней химические элементы (натрий, калий, фосфор, сера, кальций, магний, железо, цинк, медь, молибден, марганец, фтор, йод, хром, кобальт, никель. Является креветка одним из рекордсменов по содержанию йода. Полезных микроэлементов в 50 раз больше в креветках, чем в мясе. Креветки богаты протеином и почти совсем не содержат насыщенных жиров. Зато в них есть необходимые организму омега-3 жирные кислоты. Креветки полезны для всех систем организма. Они положительным образом влияют на сердечнососудистую, нервную, костную, пищеварительную системы.

Регулярное употребление креветок в пищу способствует укреплению иммунитета, поддержанию гормонального фона, снижает риск возникновения простудных или сердечнососудистых болезней. Креветки полезны детям и беременным женщинам (из-за большого содержания фолиевой кислоты). Креветки считаются антиоксидантами. Употребление креветок помогает организму в строении новых тканей и клеток, что способствует омоложению и препятствует развитию рака. Вещества, входящие в состав креветок, помогают наилучшему функционированию щитовидной железы, улучшают состав крови и состояние сосудов, укрепляют сердечный клапан, выводят из организма токсины и соли металлов. Для здоровья мужчин креветки тоже полезны, так как их использование улучшает потенцию. Однако, креветки имеют не только полезные свойства. Креветка способна накапливать в себе вредные вещества, которые находятся в окружающей ее среде, поэтому обращайте внимание на то, в каком месте ее выловили. Будьте внимательны к внешнему виду креветок, покупайте только свежий и качественный товар. Не следует злоупотреблять использованием креветок в пищу, соблюдайте меру. Помимо этого, креветки способствуют накоплению в организме холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза. Поэтому рекомендуется употреблять креветки с зеленью и овощами, которые выводят холестерин.

Калорийность креветок

Креветки являются низкокалорийным продуктом, который хорошо насыщает за счет белков, но содержит мало калорий. Существуют креветочные диеты, которые направлены на снижение веса при ожирении. Кроме того, креветки поддерживают в прекрасном состоянии кожу и волосы. С креветками рекомендуется употреблять овощи (кроме бобовых, картофеля и кукурузы), соки (гранатовый, ананасовый, яблочный, цитрусовый), обезжиренное молоко, зеленые яблоки, лесные ягоды и плоды цитрусовых. Калорийность креветок зависит от их вида и размера. Она составляет 87-105 ккал. Калорийность королевских креветок равна 95 ккал.