Грибы


Грибы относятся к царству природы. Это – форма жизни, которая сочетает в себе признаки животных и растений вместе. Грибы насчитывают около ста тысяч видов. Они располагаются в воде, в воздухе и на суше. Грибами называют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки, а также грибницы, которая скрыта от глаз в почве. Грибница является разветвленной сетью тонких нитей. Размножение грибов происходит по средствам спор. Грибы подразделяются на съедобные, несъедобные и условно съедобные. Съедобные грибы можно безбоязненно употреблять в пищу, несъедобные – ядовиты. А условно съедобные можно употреблять в пищу, только при условии их правильного приготовления. Грибы являются важной частью биосферы, которая используется в хозяйственных, пищевых и медицинских целях.

Полезные свойства грибов

По своему химическому составу грибы находятся между растениями и продуктами животного происхождения. Грибы, которые употребляются в пищу, различаются по вкусовым и питательным свойствам. Ценность грибов обусловлена высоким содержанием белков, углеводов и жиров. Также в их состав входят витамины, ферменты, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако грибы обладают плохой усвояемостью, которая определяет низкую питательность из-за содержания отдельных сложных соединений. Белки грибов усваиваются на 50-70%. При болезнях ЖКТ этот показатель еще меньше. В состав ядовитых или несъедобных грибов входят токсические вещества, в том числе гельвелловая кислота. Полезные свойства грибов различны, в зависимости от вида гриба.

Лечебные свойства грибов

Грибы шиитаке полезные свойства имеют наравне с другими съедобными грибами. Он полезен при ожирении, преждевременном старении, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях функций половой системы. Также шиитаке применяют для лечения опухолей, аллергии, лейкозов, язвы желудка, цирроза печени, гепатита. Шиитаке помогают выводить из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы и холестерин. Они имеют в своем составе большое количество белков, которые содержат все необходимые аминокислоты; органические кислоты, ароматические кислоты, витамины, ферменты, полисахариды, липиды.

Белые грибы польза и вред Из всех других лесных грибов белый гриб усваивается намного лучше. Он является рекордсменом по содержанию рибофлавина, который нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Содержится в сушеных грибах алкалоид герцедин, который полезен при стенокардии. Белый гриб способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, противовирусными и антибактериальными свойствами. Белки сушеного белого гриба усваиваются лучше, примерно на 80%. Рекомендуется при туберкулезе, нарушении обмена веществ, упадке сил. Наружно используют водные экстракты белых грибов при обморожениях и язвах. Не рекомендуется употреблять любые грибы детям до 12 лет.

Морские грибы Морской гриб полезен своим химическим составом. Он способствует расщеплению солей мочевой кислоты, улучшает обменные процессы и микрофлору организма. Участвует в обновлении крови, защищает от рака, полезен при беременности. Имеет рисовый гриб противопоказания. Не рекомендовано употребление его диабетикам инсулинозависимым. При индивидуальной непереносимости тоже стоит прекратить прием этих грибов.

Трутовик Трутовик представляет собой нарост на стволе дерева, который имеет подковообразное плодовое тело без ножки. Мякоть трутовика похожа на пробку, пористая и жесткая. В пищу не используются.

Веселка Они полезны для усиления потенции и считаются афродизиаком. Применяется при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка. Гриб веселка противопоказания имеет очень весомые. Он противопоказан при кормлении грудью, беременности, при индивидуальной непереносимости, а также детям до 12 лет.

Лисички относятся к съедобным грибам, кроме ложных. Считается, что лисички полезны при заражении гельминтами и членистоногими паразитами. По количеству накопленных радионуклидов лисички «средненакапливающие» грибы. Они используются для лечения и профилактики гепатита, воспаления глаз, улучшения зрения и уменьшения сухости слизистых оболочек, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Тибетский гриб называют так: молочный гриб, «пшено пророка», кефирный гриб, «зерна Аллаха». Кроме богатого состава и очень ценных полезных свойств, имеет тибетский гриб противопоказания. Нельзя использовать его при инсулинозависимом диабете и бронхиальной астме, неспособности к перевариванию молочного белка.

Противопоказания к употреблению грибов

Противопоказано употребление грибов, произрастающих в загрязненных или промышленных местах. Они накапливают в себе множество вредных веществ. Остальные противопоказания зависят от конкретного вида гриба.

Калорийность грибов

Грибы являются низкокалорийным пищевым продуктом. Сырые грибы имеют калорийность от 15 до 23 ккал. Сушеные грибы намного увеличивают свою калорийность: от 132 до 150 ккал. При приготовлении различных блюд учитывайте калорийность сопутствующих продуктов.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи