Маракуйя


Маракуйя относится к роду Пассифлора. Это тропическое растение, которое дает плоды овальной или круглой формы. Он имеет в зрелом виде желтый, пурпурный или фиолетовый цвет. Размер фрукта составляет от 6 до 12 см. Спелые фрукты маракуйи имеют гладкую кожицу, а переспевшие фрукты – шершавую и потрескавшуюся. Мякоть переспевших плодов намного слаще и ароматнее. Из нее изготавливают сок, который используют как самостоятельный напиток или добавляют в состав других соков для ароматизации. Внутри фрукта находятся семена, которые используются для украшения кондитерских изделий, их тоже можно кушать. Родиной маракуйи является Бразилия. Но в наше время е стали культивировать во многих странах: Юж. Америке, Юж. Африке, Австралии. Из маракуйи готовят сиропы, соки, десерты, сладкие соусы и освежающие напитки.

Полезные свойства маракуйи

В состав маракуйи сходит огромное количество ценных веществ, которые и определяют ее полезные свойства. Маракуйя помогает снизить давление, регулирует количество сахара в крови, имеет успокаивающее действие на нервную систему. В составе маракуйи встречаются углеводы (около 21%), сахара, клетчатка, белки. В свежих плодах достаточно много витамина А, С, К, Н, В. Есть в ней минералы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, йод, медь, сера, хлор, фтор и другие. С помощью маракуйи можно успокоить кишечник, так как она обладает легким слабительным свойством. Она выводит соли мочевой кислоты, способствует нормализации сна и служит жаропонижающим средством. Ее полезно употреблять в пищу при воспалениях печени и мочевыводящих путей. В маракуйе содержатся антиоксиданты. Маракуйя рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы, для снижения веса. Маракуйя обладает противовоспалительным и противовирусным свойством. Она способствует налаживанию работы ЖКТ, нервной и сосудистой системы. Косметические средства, содержащие сок или масло маракуйи, помогают повысить упругость кожи, улучшить ее тонус и состояние. Они показаны для ухода за увядающей кожей, а также для жирной кожи с плохим кровообращением и склонной к образованию прыщей.

Противопоказано употребление маракуйи тем, кто склонен к аллергии. Калорийность маракуйи составляет 65-70 ккал. Это делает возможным использовать этот фрукт для диет, направленных на лечение ожирения и снижение веса.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи