Сыр


Существует огромное число сортов сыра, который может удовлетворить любую потребность или прихоть человека. Чаще всего сыры изготавливаются из молока. Молоко может быть коровье, овечье, верблюжье или козье. В состав сыра включают добавки, которые усиливают или оттеняют вкус самого сыра, делая его еще вкуснее. Сыры подразделяются на твердые, мягкие, рассольные, плавленые, сычужные. Сыр получают с использованием свертывающих ферментов и молочнокислых бактерий. Этот продукт питания имеет разнообразный вкус, вид и питательность, которые зависят от сорта сыра. Чтобы прочувствовать и насладиться истинным сырным деликатесом, нужно правильно его подавать и сочетать с другими продуктами или напитками. Сыр можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в различные блюда: салаты, супы, соусы, вторые блюда, десерты.

Польза и вред сыра

В составе сыра содержится много полезного. В нем присутствуют белки, жиры, протеин, витамины, аминокислоты, минералы. Белок, содержащийся в сыре, усваивается намного легче и быстрее, чем молочный белок. И его в сыре намного больше, чем содержится в рыбе или мясе. Количество жира также выше, чем в молоке. Есть в сыре аминокислоты, которые организм не вырабатывает, а получает извне: лизин, триптофан, метионин. Из минеральных веществ в сыре много фосфора, кальция, селена, железа, меди, калия, цинка. Много в нем витаминов (А, В, Д, Е, С, РР), которые присутствуют в разных количествах, в зависимости от сорта сыра. Благодаря высокой калорийности и питательности, сыр рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы позволить организму получить необходимое количество энергии и не ощущать голода до следующего приема пищи.

Полезен сыр для больных анемией, так как способствует повышению и выработке в составе крови гемоглобина. Сыр поднимает давление, что помогает при гипотонии, но не рекомендуется злоупотреблять сыром при гипертонии. Сыр полезен для зрения, так как содержит витамин А. Витамина В больше содержит козий сыр. Творожный сыр легок для пищеварения, что делает его полезным для пожилых людей и детей. Сыр с плесенью практически не содержит молочный сахар (лактозу), что позволяет людям с аллергией на лактозу наслаждаться вкусом сыра. Но есть и противопоказания к его употреблению. Вред сыра с плесенью относится к беременным женщинам, так как содержит бактерии и может спровоцировать выкидыш.

Козий сыр содержит в себе 110 ценных бактерий, которые увеличивают РН-факторы и нормализуют микрофлору кишечника, уменьшая количество патогенной флоры. Он полезен для лечения многих заболеваний.

Рассольный сыр (сулугуни, косичка) хорошо повышает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами, а также стимулирует нормальную работу желудка.

Плавленый сыр тоже полезен. Помимо того, что он обеспечивает организм белками на 40%, в том числе аминокислотами. Этот сыр производят из сычужных сортов сыра, добавляя молочные продукты. Плавленые сыры бывают пастообразные, ломтевые, колбасные, сладкие и консервированные. Колбасные сыры имеют большой срок хранения – до 7 месяцев, а также 100% усвояемость. Вред колбасных плавленых сыров в том, что в них содержится много солей натрия. Это плохо влияет на сердечнососудистую систему, поднимает давление, способствует развитию гипертонии, вызывает аллергию.

Твердый сыр, в частности Пармезан, может храниться до 10 лет. Этот сорт сыра содержит мало холестерина и не содержит искусственных добавок.

Тофу получают из соевого молока, методом створаживания. Вкус его нейтральный. Именно поэтому он считается уникальным продуктом, который подчеркивает вкус других ингредиентов блюда. Он богат растительным белком, аминокислотами, минералами, не содержит холестерин. Сыр тофу низкокалорийный и диетический продукт.

Чтобы разобраться в полезных свойствах каждого вида сыра, нужно изучить его состав.

Теперь попробуем разобраться, сколько калорий в сыре. Для этого следует рассмотреть несколько видов сыров и сравнить их состав. Калорийность сыров зависит от содержания в них жира. Российский сыр калорийность имеет 363 ккал; сыр Маасдам – 350 ккал; Голландский - 352 ккал; сыр Пармезан – 392 ккал.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?