Пчелиный подмор


Погибшие пчелы называются пчелиным подмором. Даже после своей смерти они приносят людям огромную пользу. Это обусловлено тем, что в составе хитинового покрова пчел присутствуют активные вещества, которые оказывают на организм лечебное действие. Лечение пчелами и продуктами пчеловодства носит название апитерапия. И среди всех средств, пчелиный подмор считается мощным средством. Пчелы живут не очень долго, около сорока дней, а зимой несколько дольше. Подмор можно собирать круглый год. Наибольшее его количество образуется после зимы. Для длительного курса лечения необходимо иметь сразу нужное количество подмора. Зимний подмор не рекомендуется употреблять в качестве внутреннего лекарства, так как всю зиму пчела собирает в себе каловые массы и не может от них избавится. Этот подмор используется в виде настоек для наружного применения. Для внутреннего лечения рекомендуется использовать летний или весенне-летний подмор. Его собирают и хранят в морозильнике.

Полезные свойства пчелиного подмора

Полезные свойства пчелиного подмора однозначны. Так как тело пчелы содержит все компоненты пчеловодства, то и его польза очень высока. В ней есть воск, мед, прополис, пыльца, маточное молочко. Содержится в пчелах аминокислоты, витамины, ферменты, гормоны, пептиды, меланин и хитозан. Хитиновый покров телец пчел содержит ценные вещества: гепариноиды и гепарин. Подмор пчел оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее, укрепляющее иммунитет, противовоспалительное, адаптогенное, радиопротекторное действие. Содержится в подморе пчелиный яд, который очень сложен по своему составу.

Лечебные свойства пчелиного подмора

Пчелиный подмор, обладая ценным и обогащенным полезными веществами составом, помогает организму продлить молодость, справиться с болезнями и противостоять новым. Настойка пчелиного подмора восстанавливает биологическое равновесие организма, очищая его и регулируя процессы обмена. Употребление подмора для лечения активизирует иммунитет, защищает от бактерий и вирусов. Антиоксиданты выводят из организма токсины, шлаки, соли, лишние жиры и холестерин. Пчелиный подмор замедляет и предотвращает развитие мутаций клеток, в том числе раковых. Замедляет старение, заживляет язвы в желудке и кишечнике, стабилизирует давление, укрепляет капилляры и сосуды, предотвращает развитие тромбов. Подмор обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Также полезен подмор для кроветворения. Хитозан усиливает синтез витаминов и фолиевой кислоты, увеличивает активные функции щитовидной железы, защищает от диабета, защищает печень от лямблий. Помогает в нормализации флоры кишечника и регулировании кислотности желудка. Наружное применение настоек и мазей из подмора способствует рассасыванию плотных образований при мастопатии, лечит суставные боли, аденому простаты.

Противопоказания к употреблению пчелиного подмора

При правильном употреблении и соблюдении дозировки подмор не имеет противопоказаний.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?