Пчелиная пыльца


Пыльца вырабатывается пыльниками цветка, которые окружают пестик. Пыльца является мужским началом, которое нужно для опыления. Пыльца у разных растений разнится по величине, форме, цвету, фактуре. Пчелы, собирая пыльцу, обрабатывают ее ферментами своих желез, скатывают в небольшие шарики и несут домой в улей. Пыльца является сложным продуктом, который состоит из биологически активных и пищевых веществ. В улье пчелы укладывают шарики пыльцы в соты, утрамбовывают ее и заливают медом. Затем из нее образуется перга. Также чистую пыльцу пчеловоды собирают с лапок и тельца пчел. Ее называют пыльца-обножка, то есть принесенная непосредственно на лапках. Для этого устраиваются лотки-препятствия, в которые и попадает принесенная пыльца. И пчелиная пыльца, и перга – очень полезные и ценные продукты пчеловодства. Они обладают рядом лечебных качеств и свойств, которые используются в медицине.

Польза пчелиной пыльцы

Цветочная пыльца содержит в себе множество элементов, которые нужны организму. В ней обнаружены необходимые аминокислоты, которые сам организм не может вырабатывать. Присутствуют в пыльце 27 химических элемента. Наиболее богата она калием, железом, кобальтом и медью. Меньше в ней присутствует кальций, фосфор, цинк, йод, магний и другие. Обогащена пыльца витаминами: В, Е, С, Д, Р, к, провитамином А. Найдены в ней фитонциды, ферменты, стимулятор роста, биологически активные вещества, фитогормоны.

Лечебные свойства пыльцы

Пчелиная пыльца считается наиболее эффективным профилактическим средством от сердечно сосудистых заболеваний. Ее активные вещества укрепляют стенки сосудов и сердечной мышцы. Биологические катализаторы, входящие в состав пыльцы, улучшают обмен веществ. Она активизирует иммунитет на борьбу с вирусами в период обострения простуды и гриппа. Таким образом, она поднимает уровень иммунитета. Полезна она для нервной системы, так как успокаивает нервы и улучшает настроение. Метеочувствительным людям пчелиная пыльца тоже приносит облегчение. Регулярное употребление пыльцы защищает от атеросклероза, не давая возможности образовываться бляшкам на стенках сосудов. При гипертонии пыльца мягко понижает давление, снимает головные боли и головокружения. Сердечные заболевания (в том числе кардионеврозы, стенокардия, пороки сердца, ишемия, миокардиодистрофия) лечатся пыльцой и имеют хороший результат.

Очень полезна пыльца для женщин, которые следят за состоянием своей фигуры. Но следует помнить, что употребление пыльцы, совмещенный с голоданием, вреден для организма. Это может вызвать нарушение витаминно-минерального равновесия. При правильном употреблении, пыльца пчелиная может и должна сочетаться в комплексном лечении с другими продуктами пчеловодства (пергой, маточным молочком, медом). Такое лечение дает наиболее эффективный результат при лечении дыхательных путей и легких. Полезно употребление пыльцы для детей. У них улучшается рост и укрепляется организм. Вместе с тем, пыльца положительно влияет на мозговую деятельность, что полезно при умственной отсталости. Рутин в составе пыльцы укрепляет сосуды и капилляры, делая их эластичнее и крепче. Заболевания ЖКТ также поддаются лечению с помощью пыльцы.

Противопоказания к употреблению пыльцы пчелиной

Пыльца имеет свои противопоказания к употреблению. Следует остерегаться ее приема аллергикам. Перед применением в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи