Пчелиные соты


Сотовый мед считается самым ценным и полезным видом меда. Сотовым медом называется мед, который не был извлечен из восковых сотов. Такой мед продают вместе с рамками или кусочками, которые нарезаны вместе с сотами. Обычно внутри сотов мед жидкий, но изредка встречается и осевший. Пчелиные соты имеют высокую цену за килограмм, его неудобно перевозить, теряется воск – ценный продукт, соты легко ломаются и теряют товарный вид. Это все объясняет не слишком высокий оборот торговли сотовым медом. Соты с медом содержат прополис, воск, пыльцу и другие вещества. Сотовый мед – это оригинальное лакомство, которое может доставить любому человеку непередаваемое удовольствие. Он является природным продуктом, который законсервирован пчелами в природной таре. Широкое применение пчелиные соты нашли в народной медицине. В сотах содержится чистейший и свежий мед, который является стерильным. В сотах мед хранится намного дольше, примерно около года не кристаллизуясь. Соты строят пчелы, используя специальные железы, вырабатывающие воск. После выкачивания меда воск пчелиных сотов используется для медицинских целей.

Полезные свойства пчелиных сот

В составе пчелиных сот воск является самым главным компонентом. В настоящее время описано более трехсот веществ, содержащихся в нем. Основными элементами воска являются полимерные органические жирные кислоты, спирты, сложные эфиры спиртов и кислот. В составе воска есть около 75% сложных жиров и около 15% свободных жирных кислот. Остальную часть составляют кетокислоты и оксикислоты, углеводороды парафинового ряда, минеральные вещества, растительные пигменты, ароматические масла, смолы, витамин А, тритерпены, холестерин и многие другие. Воск из сотов практически не подвержен порче микроорганизмами, так как в нем нет ферментов, которые расщепляют вещества воска. Воск и прополис из сот обладают бактерицидным, болеутоляющим, заживляющим, противовоспалительным, противогрибковым. Пыльца и мед обогащают соты аминокислотами, витаминами, химическими элементами, ферментами, фитонцидами и другими веществами.

Лечебные свойства пчелиных сот

Соты используются для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов и сердца. Сотами лечат язвы желудка и женские болезни. Очень хорошо помогает жевание пчелиных сотов при кариесе и воспалениях десен. С этой же целью можно употреблять в пищу и сотовый мед, вместе с воском. Польза обусловлена тем, что в составе есть прополис. Биологически активные вещества, содержащиеся в составе сот, оказывают сильное профилактическое и лечебное действие. Медовые соты прекрасно лечат дыхательную систему, в частности воздействия на слизистые. Используется сотовый мед и соты как противоаллергенное и нейтрализующее средство. Небольшие шарики воска можно жевать и глотать - они мягко и нежно чистят кишечник. А также эти действия счищают с зубов бактериальный налет. Стерильный мед из пчелиных сот можно использовать для лечения катаракты. Для этого необходимо разбавить мед кипяченой водой и закапывать в глаза. В сотах есть натуральные антибиотики. Кроме всего прочего, воск и другие вещества, используются в косметических целях. На их основе делают маски, кремы, скрабы.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?