Жевательная резинка


История жевательной резинки насчитывает уже не одно тысячелетие. Протопит современной жевательной резинки можно найти во многих странах. В Финляндии найдена жвачка, которой около пяти тысяч лет! Конечно, выглядела она не так как современная! Еще древние жители Греции использовали для жевания смолу от мастичного дерева или пчелиный воск для чистки зубов и освежения своего дыхания. Племена Майя жевали каучук (затвердевший сок гевеи). А Индейцы Америки жевали смолу, которую выпаривали из хвойных деревьев на костре. В Европу в 15 веке завезли жевательный табак, жевание которого вошло в привычку. Затем уже эта привычка распространилась и на США. Прообраз современной жевательной резинки был выведен в США, штат Мэн. Там была выстроена первая фабрика по производству жвачки. Далее история жевательной резинки стремительно развивается. Жвачка становится пользующимся спросом продуктом, а мода на жевание жвачки распространилась далеко за пределы страны. Теперь она имеет разный вид, форму, цвет и вкус. Внутри упаковки производители часто кладут картинки-вкладыши, наклейки, переводные «татуировки», изображающие героев, так любимых детьми.

Польза и вред жевательной резинки

О пользе и вреде жевательной резинки спорят во всем мире. Рекламы по телевидению и радио приписывают жвачке много полезных свойств: очищение зубов, укрепление десен, восстановление щелочного баланса, устранение запаха и т.п. Но это все, честно говоря, не совсем, правда. При содержании в жвачке глюкозы или сахара, во рту образуется настоящая «ферма» для размножения бактерий. Если же она не содержит сахара, значит, в ней есть заменитель, который также вреден для организма. При длительном употреблении вызывают привыкание и являются провокаторами различных заболеваний. Причем не только стоматологических. Это касается в первую очередь консервантов с буквой Е. Детям употребление жвачки вовсе противопоказано до 3 лет.

Ее польза длится примерно минут 10. В это время увеличивается выделение желудочного сока и слюны. Это способствует очищению зубов от пищи, улучшает пищеварение. Но последующее жевание этой же резинки, несет только вред. Так как желудок воспринимает жевание и выделение слюны как процесс приема пищи, а не получив ее, начинает переваривать стенки себя самого. Это не сможет нанести особый вред при нечастом жевании, но при постоянном и регулярном - даже для здорового человека это чревато развитием гастрита и язвы. Вредны также вкусовые и цветовые добавки, так как содержат искусственные и вредные красители и ароматизаторы. Очищает зубную поверхность жвачки плохо, но расшатывают пломбы и коронки просто замечательно! Таким образом, в жевательной резинке все же больше вреда, чем пользы. Будьте благоразумны – жуйте жвачку только при большой необходимости и недоступности щетки и зубной пасты. Берегите свое здоровье!








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи