Активированный уголь


Пористое черное вещество, которое получается из углеродосодержащих материалов, называют активированным углем. Материалом для изготовления активированного угля может служить различные органические вещества: каменноугольный кокс, древесный уголь, нефтяной кокс, уголь кокосовый и другие. У активированного угля очень большая удельная поверхность, благодаря большому количеству пор. Именно благодаря этому активированный уголь обладает высокой адсорбцией. Удельная поверхность на 1г может составлять от пятисот до тысячи пятисот м2. Это его свойство используется в промышленности и медицине для очистки, извлечения веществ и их разделения. Активированный уголь применяется в противогазах, при производстве сахара (используется костный уголь), медицине, фармацевтической и химической промышленности. Активированный уголь является наполнителем фильтров для очистки воды.

Польза активированного угля

Активированный уголь обладает рядом полезных свойств: адсорбирующим, закрепляющим и дезинтоксикационным действием. Активированный уголь выпускается в виде порошка, пасты, капсул, гранул или таблеток черного цвета. Его успешно используют при отравлениях солями тяжелых металлов, ядами и токсинами животного или растительного происхождения, гликозидами и алкалоидами. Также применяется для промывания желудка и кишечника при пищевых отравлениях. Для промывания используют разведенный в воде уголь, несколько раз в день. Показано применение при диспепсии, метеоризме, повышенной кислотности, гиперсекреции желудочного сока. При метеоризме, процессах брожения и газообразования в кишечнике, диспепсии назначают таблетки три - четыре раза в день, по одной - две таблетки. Используют активированный уголь для лечения сальмонеллеза, дизентерии, острого вирусного гепатита, ожоговой болезни, атопического дерматита, бронхиальной астмы, цирроза печени, энтероколита, холецистита и других заболеваний.

Полезно употребление активированного угля при аллергии, алкогольной интоксикации, нарушении обменных процессов, интоксикации при химио- и лучевой терапии. Рекомендуется с профилактической целью применять активированный уголь для подготовки к рентгеновским и эндоскопическим исследованиям, так как он уменьшает и прекращает образование газов в кишечнике. В сочетании с диетой уголь применяют для похудения. При этом запрещено употреблять в пищу сладкое, мучное, алкоголь. Принимается с этой целью активированный уголь по одной таблетке на каждые десять кг веса. Курс приема – 10 дней, затем перерыв 10 дней и опять 10 дней приема таблеток и диета. Есть у этого препарата побочные эффекты: может возникнуть понос или запор. При долгом употреблении возникает гиповитаминоз, так как уголь адсорбирует и вымывает из организма витамины и минералы. Также возможно снижение всасывания питательных веществ (белков, жиров, минералов, витаминов) и гормонов из ЖКТ. Редко снижается давление и температура тела.

Противопоказания к употреблению активированного угля

Употребление активированного угля может нанести организму вред. Противопоказано применение активированного угля при индивидуальной непереносимости, гиперчувствительности к препарату, кровотечениях в ЖКТ, язве кишечника и желудка, при употреблении одновременно с ним антитоксических препаратов.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи