Пищевой краситель Е102 (Тартразин)


Пищевой краситель Е102 (Тартразин)

Название: Тартразин Е102
Другие названия: Е102, Е-102, Анг: E102, E-102, Tartrazine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Тартразин Е-102 является одним из наиболее дешевых синтетических красителей, получаемый из отходов добычи каменного угля - каменноугольного дегтя. Его применяют в производстве продуктов питания для придания им желтого цвета. Из-за своей легкой растворимости в воде, тартразин Е102 также смешивают с другими красителями, для получения нужного оттенка или цвета.
Эта пищевая добавка не переносит солнечный свет. За короткий промежуток времени, при попадании прямых солнечных лучей, тартразин Е102 распадается на простые химические соединения. Для того, чтоб свойства этого синтетического азокрасителя сохранялись длительное время, его держат эмалированной или стеклянной посуде с тонированными стенками.
Длительное время краситель тартразин был под запретом в некоторых странах Европы, но в 80х годах ХХ века стал снова широко применяться в пищевой промышленности практически во всем мире.

Применение:
Чаще всего тартразин Е102 можно обнаружить в напитках желтых оттенков и в кондитерской продукции - в конфетах, тортах, пирожных, джемах, желе, мороженном. Помимо этого, краситель добавляют во всевозможную консервацию - овощи, фрукты, горчицу. В кисломолочных продуктах тартразин Е102 присутствует в различных йогуртах и десертах. Добавляют краситель и в супы и пюре быстрого приготовления. Также используют тартразин в фармакологической отрасли.
В настоящее время он разрешен в большинстве европейских стран, в том числе в России и Украине. Один из определяющих факторов такой популярности в пищевой промышленности - дешевизна пищевой добавки.

Влияние на организм человека:
О свойствах тартразина Е102 мнения ученых и промышленников расходятся. Некоторые европейские страны, опасаясь негативного влияния этого красителя, даже запрещали использовать его при изготовлении пищевой продукции. По мнению большинства экспертов, эта пищевая добавка провоцирует деструкцию цистеина и цистина. Еще в 1957 году медики описали крапивницу, вызванную употреблением тартразина Е102. Причем среди всех больных крапивницей, 5-10% приходится на тех, кто получил реакцию на краситель.
В медицинской литературе также описан синдром Меркельссона-Розенталя, выражающийся поражением лицевого нерва, появлением трещин на языке и отека Квинке, спровоцированный ничем иным, как тартразином. Выйти из такого состояния можно лишь пребывая на строгой диете.
Помимо этого, исследования показали, что у одного из десяти тысяч человек, после употребления в пищевой добавки появляются кожные высыпания и другие проявления аллергической реакции.
При употреблении тартразина Е-102 детьми, у них повышается гипперактивность, снижается концентрация внимания.
В подавляющем большинстве стран, нормативными актами предусмотрена четкая доза потребления тартразина. Это 100-150 мг красителя на 1 килограмм готового продукта или 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.



Считаете ли вы добавку Е102 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок