Морская соль


Морская соль получается естественным путем, добытая из моря. Ее сушат на солнце или выпаривают. Морская соль имеет более обогащенный состав, нежели обычная поваренная соль. Вкус морской соли практически не отличается от вкуса поваренной соли. На вид морская пищевая соль тоже состоит из кристаллов, имеет белый цвет, без посторонних примесей. Добывать морскую соль стали впервые на Средиземном побережье и востока Азии, еще четыре тысячи лет назад. Этот процесс происходит так: специальные мелкие пруды заливают морской водой. Используя в процессе несколько таких прудов, соль очищается от примесей и других минералов. Когда вода в них испаряется, то соль остается на дне. Потом ее собирают. В странах с более холодным климатом, соль получают методом выпаривания. Такой метод получения соли используют в Англии. Морская соль имеет широкое применение. Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии. Морскую соль рекомендуется добавлять уже после приготовления, так как при кипячении в морской соли разрушается йод и другие элементы.

Полезные свойства морской соли

Польза морской пищевой соли однозначна. Она имеет богатый состав, обогащенный макро- и микроэлементами, которыми наделили ее море и океан. В этом и состоит огромная польза морской соли. Соли необходимы для нормальной работы организма. Главным действующим веществом морской соли является натрий хлористый. Кроме него в составе морской соли есть бром, йод, кальций, магний, калий. Они полезны для поддержания в тонусе нервной системы, защищают и помогают противостоять стрессам и депрессивным состояниям. Морская соль защищает от спазмов, стимулирует обмен веществ, активизирует эпифиз (шишковидную железу), которая положительно влияет на состояние кожи. Поэтому морская соль замечательно подходит для косметических процедур. Каждый их элементов, которые входят в состав пищевой или косметической морской соли отвечают за определенные функции.

Калий, натрий отвечают за своевременную очистку каждой клетки от отходов и за проникновение в них питательных веществ.

Магний – отвечает за участие клеток в обмене, препятствует возникновению аллергических реакций.

Кальций – формирует эластичные клеточные оболочки, контролирует уровень свертываемости крови, помогает передавать сигналы по нервным окончаниям.

Йод – нужен для щитовидной железы, уменьшает уровень холестерина, оказывает противомикробное действие.

Бром – успокаивает нервную систему, участвует в кожных обменных процессах. Лечит и облегчает кожные расстройства.

Для здоровья человека польза ванны с морской солью неоспорима. Их целебная сила состоит в том, что ванны воздействуют на организм сразу в нескольких направлениях. При принятии солевой ванны регулируется структура кожи – она разглаживается, насыщается минералами, уплотняется и освобождается от накопившихся токсинов. Одновременно с этим раздражаются нервные окончания и провоцируют образование веществ, которые регулируют обмен веществ. Одновременно с этим минеральные вещества, проникают в кровь через кожу и влияют на все системы организма. В том числе на эндокринную и нервную системы. Улучшает состояние организма и самочувствие человека. Использовать ванны с морской солью можно в комплексе с другими методами и средствами. Например, с добавлением антицеллюлитных масел и т.п. Эффективно применяются солевые обтирания, то есть растирания тела грубой мочалкой, смоченной в соленой воде. Процедуры с морской солью не имеют противопоказаний.

Польза ванн с морской солью в том, что они успешно лечат сердечнососудистые заболевания, ревматические боли, кожные болезни. Их используют как тонизирующее средство. Морская соль помогает справиться с такими болезнями, как: гипертония, радикулит, ревматизм, артроз, отеки, ангина, насморк, гайморит, бронхит, пародонтоз, диарея, запор, остеохондроз, грибковые заболевания.

Противопоказания к использованию морской соли

Внешнее использование морской соли практически не имеет противопоказаний. Если только у вас на коже нет открытых ран или ожогов или обострений кожных заболеваний. Вред нанести организму может потребление морской соли при обострении заболеваний (язвы, инфекционных болезней, лихорадки, послеоперационное состояние, острая сердечная недостаточность).








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи