Домашний йогурт


Домашний йогурт хорош тем, что хозяйки, решившиеся его приготовить, будут точнее знать состав готового продукта, нежели покупатели магазинного йогурта. Но приготовить такое блюдо у себя дома, будет гораздо сложнее, чем сделать домашний сыр либо творог. Сложность с необходимой для изготовления йогурта закваской будет состоять именно в поисках нужной закваски. Вряд ли кто-нибудь сможет найти обозначенный компонент вот так сразу, в отечественных аптеках. Поэтому, скорее всего, предстоит использование покупного йогурта, хотя бы в первый раз готовки. О пользе получаемого продукта, между прочим, тоже ведутся активные споры. Однозначно одно – не стоит браться за приготовление йогурта в домашних условиях, если есть сомнения в конечном результате. Важно знать, что нельзя передерживать этот йогурт, так как в нем начнется активнейшее размножение бактерий, превращающих молоко в обычную простоквашу.

Полезные свойства домашнего йогурта:

Многие готовят домашний йогурт для детей. Ведь лишь такой продукт полезен, благодаря содержанию в нем живых и активных культур, помогающих организму поддержать постоянство микрофлоры, а также повлиять на активизацию роста полезных кишечных бактерий, и усваивать все полезные вещества. И эти культуры также влияют положительным образом на вывод продуктов метаболизма организма. Как раз таки живые бактерии, которые обладают действием пробиотического характера, могут подавлять процесс размножения патогенной микрофлоры на коже и слизистых оболочках. А это, в свою очередь, помогает в предотвращении разных болезней. Такой йогурт не будет содержать сахара, различных усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов. Еще он не такой калорийный, как магазинный йогурт, и богаче на кальций. В таком йогурте, будет в два раза больше полезного белка, нежели в его магазинном аналоге. Натуральный йогурт будет содержать, в сравнении с майонезом, меньше на три процента холестерина. Продукт с легкостью заменяет сметану, молоко и сливки. Если взбить и охладить такой йогурт, он может для детей и взрослых заменить мороженое.

Лечебные свойства домашнего йогурта:

Важно отметить, что для получения лечебного эффекта, важна будет не только самостоятельная готовка йогурта, но и условия его хранения. Такой продукт нельзя будет хранить больше двух суток, так как в случае перекисания, множество полезных и необходимых веществ разрушится. Новый йогурт рекомендуется заквашивать ежедневным образом, дабы использовать его на следующие сутки. Те вещества, которые вырабатывает болгарская палочка при сквашивании молока, невероятно полезны для достижения нормализации состояния детского здоровья. И здоровье взрослых тоже нормализуется. В особенности, лечебного эффекта можно достичь при наличии дисбактериоза и аллергии. А также при наличии склонности к частым вирусным инфекциям и ОРВИ. Сюда же относятся разные типы герпес-вирусов. Еще продукт окажет эффект лечебного характера в случае множества иных иммунопатологических состояний.
Калорийность домашнего йогурта будет колебаться от сорока пяти до восьмидесяти калорий. Все зависит от калорийности взятого молока. Менее калорийным выйдет готовый продукт, если берется молоко обезжиренное. В среднем калорийность йогурта составит 59.6 калорий.

Противопоказания к употреблению домашнего йогурта:

Противопоказаний к употреблению такого йогурта не существует, помимо индивидуальной непереносимости. Но, ежели случаи с непереносимостью и бывают, они встречаются крайне редко. А в медицинской практике, будет очень сложно отыскать подобные случаи. Только стоит помнить о сроке хранения данного йогурта, который указан выше. И тогда вреда употребление готового продукта нанести не сможет.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?