Агар-агар


Впервые его заметили в далёком 1884 году. Агар-агар вещество, которое получают из водорослей. Сложный процесс обработки превращает их в порошок. Сначала их промывают щёлочью, затем фильтруют и сушат. Агар-агар является природным загустителем, нередко им заменяют желатин. Главным отличием от желатина, является природное происхождение. Калорийность его нулевая, он не усваивается организмом и не всасывается. Производят агар-агар в форме порошка или пластинок. Самое распространённое использование, в кондитерской сфере. Его добавляют в суфле, желе, мармелад. Агар растворяют в воде, но только при высоких температурах, для набухания. Водоросли для производства агар-агара можно добыть в Тихом океане или Белом море. Агар редкий продукт, который используют в пищевой промышленности, в лечебных целях и народной медицине. Свойства его уникальны. Агар высокого качества имеет белый цвет.

Полезные свойства агар-агар:

Агар-агар, является пребиотиком. В нём содержатся полисахариды и минеральные соли, так как это прежде всего водоросль, он богат йодом. Агар-агар даёт кишечнику необходимые вещества и перерабатывает их в необходимые соединения. В свою очередь образовавшиеся соединения, подавляют развитие инфекции в организме. В агаре много магния и железа. Основные полезные свойства обуславливаются высоким содержанием клетчатки.

Лечебные свойства агар-агар:

У данного продукта довольно много лечебных свойств. Агар-агар, часто используют при варикозном расширении вен. Он уменьшает кислотность желудка, за счёт обволакивающих свойств. Нередко его используют как мягкое слабительное средство, при этом действие очень деликатное, он не вымывает полезные для кишечника вещества, сохраняя микрофлору. Очищает кишечник и положительно влиять на его функции. Продукт приносит быстрое насыщение, благодаря наличию грубых волокон и клетчатки, что поможет людям с показаниями к диетам. Агар-агар заслужил место среди общеукрепляющих средств для организма. Эффективен при лечении геморроя. Высокое содержание йода, предотвращает появление заболеваний щитовидной железы. Очищает печень от желчи. Укрепляет лёгкие. Исследования показали, что женщины употребляющие агар, реже страдают раком груди. За счет вещества под названием фукоидан. В Японии, агар добавляют даже в чай и различные блюда.

Противопоказания к употреблению агар-агар:

Суточная доза продукта не должна превышать 4 гр. В противном случае, последует сильное расстройство желудка. Следовательно, людям с хронической диареей, агар-агар противопоказан. На время приёма стоит исключить из рациона шоколад,щавель, чёрный чай, уксус. При правильном использовании, вред у вещества минимальный. Людям с аллергией следует проконсультироваться с врачом, перед применением. Так как может возникнуть реакция в виде раздражения на коже.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи