Арбуз


Арбуз обыкновенный, однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных. Родиной арбуза считается Южная Африка. Это бахчевая культура. Имеет длинные ползучие стебли длиной от 3 до 5 метров. Цветки однополые, одиночные размером до 3 см на мохнатом цветоносе. Листья крупные волосистые с перисто рассеченными долями. Плод Тыквина, шаровидной, овальной, цилиндрической формы. Разнообразная окраска, но чаще всего темно-зеленая с полосками. Мякоть красная, розовая или малиновая. На вкус сладкая, сочная нежная тает во рту. За этот вкус она полюбилась всем, и детям и взрослым. Но он не только вкусный, но и полезный.

Полезные свойства арбуза:

Арбузная мякоть - настоящая кладезь витаминов. Польза от употребления арбуза не подвергается сомнению. В ней содержатся витамины группы В, которые участвуют во всех видах обменных процессов, синтезе гемоглобина. Также микроэлементы: марганец, никель, железо, магний и калий. Например в 150 гр. арбуза содержится суточная доза магния. Клетчатка благодаря содержанию грубых волокон ускоряет процесс переваривания пищи. Есть пектин обладающий свойством подавлять рост микробов. Полезные сахара, такие как фруктоза, усваиваются лучше чем обычный сахар. Фолиевая кислота обладает противосклеротическим действием. Также есть провитамин А, и каротин полезный для зрения, органические кислоты. Арбуз низкокалориен поэтому этот продукт очень привлекателен для людей которые следят за своим весом. Калорийность арбуза всего 25 ккал. в 100 гр. В арбузных семенах содержится 25% жирного масла напоминающего миндальное. В этом масле много витамина Д полезного для костей.

Лечебные свойства арбуза:

В народной медицине ценятся мочегонные свойства арбуза, поэтому он поможет при болезнях почек, желчного пузыря и желудка. Арбуз снижает холестерин, выводит токсины, а это значит его употребление полезно людям с болезнями сердца и гипертонии. Клетчатка благодаря содержанию грубых волокон рекомендуется людям страдающим запорами. Противосклеротическое действие особенно важно для пожилых людей. В жаркие дни арбуз прекрасно утоляет жажду и вместе с этим насыщает наш организм витаминами и минералами.

Противопоказания к употреблению арбуза:

Так как у арбуза высокий гликемический индекс он принесет вред людям, болеющим сахарным диабетом. А также при нарушении оттока мочи, при поносе и колите. Людям, у которых в почках большие камни также нельзя есть арбуз камни могут сдвинуться и будут почечные колики. Нельзя есть арбуз с соленой пищей, потому что соль задерживает жидкость в организме, это может быть причиной отеков. Также при покупке арбуза надо проверять его на наличие нитратов, не покупать его на трассах, помнить, что все вредные вещества накапливаются ближе к кожуре.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи