Баклажан


Баклажан-это многолетнее травянистое растение, семейство Пасленовых. Родина баклажанов Индия, там они до сих пор растут в диком виде. Сейчас баклажаны выращивают как однолетнее растение. Растение достигает высоты от 30 до 150 см. Листья шершавые, крупные. Цветки одиночные, обоеполые диаметром 2-5 см. Плод баклажана это большая ягода цилиндрической или грушевидной формы, вырастает в длину около 70 см, вес 0,4-1 кг. Обычно в сыром виде его не употребляют. В народе их еще называют синенькие.

Полезные свойства баклажанов:

Калорийность баклажана всего 24 ккал. на 100 гр, но следует учитывать, что при жарке или тушении калорийность повышается. В спелых плодах содержится довольно много клетчатки помогающей улучшить микрофлору кишечника и выводит из организма плохой холестерин. Пектины, обладающие энтеросорбирующими свойствами. Также много минеральных веществ в баклажане, больше всего алюминия 815 мкг на 100 гр. Алюминий нужен нам для быстрого заживления кожи и костных тканей, чтобы активизировать пищеварительные ферменты. А также цинк, стоящий на втором месте по содержанию 290 мкг в 100 гр. Цинк участвует в углеводном обмене, процессах зрения, он необходим нам для роста волос, ногтей. При недостатке цинка возникают дерматиты и различные поражения кожи. Калий, здесь его 238 мкг в 100 гр. нормализует давление, активизирует работу сердца, усиливает выделение мочи. Есть в небольших количествах железо, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, йод, хлор, кобальт, марганец, медь, , фтор, молибден. Витамины группы В, больше всего здесь витамина В9 – фолиевой кислоты. Витамин В9, участвует в кроветворении, при недостатке этого витамина развивается малокровие. Поэтому употребление баклажанов - это большая польза для человека и его организма.

Лечебные свойства баклажанов:

Из за высокого содержания минералов, употребление в пищу баклажанов благотворно влияет на состояние и работу многих органов нашего организма. Клетчатка, которая есть в баклажанах, помогает людям страдающим запорами. Она же способствует выведению плохого холестерина, поэтому он полезен для сосудов, чтобы не образовывались холестериновые бляшки и не развивался атеросклероз. Поэтому баклажаны нормализуют работу желудочного кишечного тракта и сердечно сосудистой системы. Также он полезен пожилым людям, у которых уже слабое сердце потому что калий выводит из организма лишнюю жидкость и помогает работе сердца. Так как в баклажане много фолиевой кислоты витамина В9, которая отвечает за кроветворение он полезен людям с анемией и приводит в норму уровень гемоглобина. Мягкий мочегонный и противоотечный эффект поможет людям с заболеваниями почек и печени.

Противопоказания к употреблению баклажанов:

Баклажаны принесут вред если вы страдаете язвенной болезнью, воспалением 12-перстной кишки, при различных желудочно-кишечных расстройствах. Не рекомендуется кушать перезрелые плоды баклажан, потому что в них много вредного вещества соланина. Им можно сильно отравиться. Симптомы отравления тошнота, рвота, диарея, одышка, кишечные колики.








Опрос

Влияние пищевых добавок