Белый хлеб


Хлеб всегда занимал особое место в нашем питании. Его любят все,от мала до велика. Сейчас отношение к потреблению хлеба несколько изменилось. Разберемся в чем же польза и вред белого хлеба. Хлеб – это пищевой продукт, его пекут или жарят в основном из муки, воды и соли. Еще добавляют дрожжи, молоко, кефир, различные специи в зависимости от рецепта. Белый хлеб пекут из пшеничной муки высшего сорта. Конечно это незаменимый продукт на нашем столе. Хлеб можно кушать с первыми и вторыми блюдами, и просто пить чай, намазав на хлеб сливочное масло или варенье. Белый хлеб можно сушить, и тогда получатся сухари. Сухари - это хлебобулочное изделие только разрезанное и высушенное. Так как продукт сухой,он дольше хранится. Хлеб- это самый распространенный продукт на нашем столе. Без хлеба не обходится ни одно застолье.

Польза и вред белого хлеба:

Польза хлеба в том, что в нем много витаминов группы В которые укрепляют нервную систему. Хлеб основной источник витамина А полезного для зрения. Витамин РР нормализующий работу мозга и сердца. Очень много минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, медь, цинк, алюминий, железо, магний. К сожалению,большинство витаминов и минералов исчезает при выпечке. Калорийность хлеба высокая 335 ккал. На 100 грамм. Сухари по своему составу тот же хлеб. Если взять три вида хлеба: белый, из цельного зерна и черный, то основная польза будет от цельнозернового хлеба, потому что там сохраняются все витамины и минералы. На втором месте будет черный и на последнем белый хлеб. Также дело обстоит и с сухарями. Основная польза будет от сухарей из цельнозернового хлеба.

Как было сказано выше, в белом хлебе в процессе выпечки остаются одни сплошные углеводы, которые и нанесут основной вред людям, которые следят за своим весом. А также из за высокого гликемического индекса, в хлебе и сухарях, он принесет вред людям страдающим сахарным диабетом. В хлебе после выпечки образуется особый белок – глютен, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Этот белок оказывает негативное влияние на наш желудок. Есть люди, у которых непереносимость этого белка - они болеют целиакией. С возрастом непереносимость глютена приводит к развитию атеросклероза и слабоумия. При целиакии нужно полностью исключить из рациона белый хлеб. Непереносимость глютена может быть врожденной. Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что неумеренное потребление этого любимого всеми продукта нужно сократить. А в некоторых случаях и вовсе исключить.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи