Березовые листья


Береза - очень красивое дерево с ажурной зеленой кроной. Достигает высоты 15-20 метров. У березы белый гладкий ствол с черными крапинками. В народной и официальной медицине широко применяются березовые листья. Листья березы зубчатые, ромбические зеленого цвета, размером примерно 6-7 см. Распускаются листья в мае-июне тогда же их и собирают, когда листья молодые и крепкие.

Полезные свойства березовых листьев:

Польза березовых листьев заключается в том, что они выделяют фитонциды, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Также в березовых листьях содержатся дубильные вещества, очень много аскорбиновой кислоты 300 мг на 100 грамм листьев, каротин и эфирные масла. Очень популярны веники для бани из березовых листьев. Париться таким веником полезно тем, кто страдает бронхиальной астмой, она расширяет мелкие бронхи и улучшает вентиляцию легких. Применение березовых веников в бане оказывает успокаивающее действие на весь организм человека, помогает при усталости и болях в суставах и мышцах, очищает кожу и заживляет ранки. Отвары для волос из березовых листьев помогают при перхоти и укрепляют волосы. Если вы ополоснете волосы таким отваром, то они будут блестеть и легко расчесываться. Свежие листья можно измельчать и прикладывать на больные суставы.

Лечебные свойства березовых листьев:

Для лечения из березовых листьев можно делать отвары, настои и можно применять наружно в виде примочек и компрессов. Так как березовые листья насыщены биологически активными веществами, то отвар поможет и укрепит организм при туберкулезе и пневмонии. Целебные свойства березовых листьев пригодятся при лечении сезонных простуд и при снижении иммунитета. Настой из березовых листьев нужно пить пожилым людям, у которых бывают отеки из за почечной и сердечной недостаточности. Очень полезны настойки из березовых листьев при стрессах, авитаминозах, неврозах и астенических состояниях. Свое лечебное действие листья окажут также, если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчного пузыря, при бронхитах и бронхиальных астмах.

Противопоказания к применению березовых листьев:

Отвар и настой из березовых листьев принесет вам очевидный вред, если у вас острый гломерулонефрит и хронические заболевания почек. Конечно, перед любым употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. А также вы не сможете пользоваться лечебными свойствами березовых листьев, если у вас есть индивидуальная непереносимость, к каким либо компонентам препарата.








Опрос

Влияние пищевых добавок