Богородская трава


Богородскую траву в народе называют чабрецом или тимьяном ползучим. Это небольшой многолетний полукустарник с душистым ароматом. На концах веток расположены мягкие зеленые побеги, но их количество так велико, что вместе они образуют мягкую перину. Цветки розово-фиолетового цвета, довольно мелкие двугубые, плотно собранные в головчатое соцветие. Листья продолговатые, на ощупь жесткие. Относится к семейству Губоцветные. Лекарственным сырьем является трава чабреца, ее собирают в начале цветения, потом сушат в тени или специальных сушилках. Также тимьян ползучий с успехом применяют в кулинарии, так как она обладает пряным ароматом. Добавляют в супы и используют в домашнем консервировании. Говорят, что эту траву уважали даже очень древние доктора такие как Авиценна. Потому что она обладает многими полезными свойствами. Рассмотрим их.

Полезные свойства богородской травы:

Трава чабреца содержит дубильные вещества, витамин С, провитамин А-каротин, минеральные вещества кальций, калий,магний. Различные эфирные масла среди которых есть 30% тимола придающего этой траве мощные антибактериальные свойства. Флавоноиды, органические кислоты ( кофейная, хинная и аминоловая). Богородские травы часто используют в стоматологии, так как в нем содержатся эфирные масла, им обрабатывают место перед установкой пломбы. Чабрец обладает успокоительным действием, даже психотерапевты назначают своим пациентам чай из чабреца. Довольно часто его используют в косметологии. Польза богородских трав состоит в том что это прекрасное антибактериальное, бронхорасширяющее и отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее средство. Отвары этих трав используют для ванн. Его используют в йоге как успокаивающее средство для восстановления нервной системы. Настой из этого растения можно употреблять внутрь, полоскать им ротовую полость, ингалировать горло. Так же он полезен при бессоннице и нервных нагрузках.

Лечебные свойства богородской травы:

Так как чабрец хорошее бронхорасширяющее и отхаркивающее средство, оно будет полезно людям страдающим бронхиальной астмой. Особенно хорошо эта трава проявляет свои лечебные свойства при простудных заболеваниях, тут проявятся антибактериальное действие чабреца. Антисептическое свойство чабреца также прекрасно заживляет мелкие ранки, угри, прыщи. Он помогает при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе. Помогает восстановлению сил, заживлению ран и остановке кровотечений. При болезнях почек и мочевыводящих путей как противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное средство. Если у вас бессонница или невроз вам поможет трава чабреца, потому что это прекрасное успокоительное средство. Опять же успокоительное свойство пригодится, если у вас начальная стадия гипертонической болезни, она прекрасно снижает артериальное давление. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами тимьяна, нужно приготовить из нее отвар или настой, который можно пить и применять наружно. Чтобы приготовить настой для приема внутрь нужно 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать на водяной бане полчаса. После этого нужно процедить долить до 1 стакана и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Аналогично готовится настой для наружного применения, только вместо 2 чайных ложек нужно добавить 2 столовые ложки сырья. Такой настой применяют для компрессов, примочек и полосканий. Можно готовить и чай для общего оздоровления организма.1 ч.ложка сырья на стакан кипятка настоять, процедить и пить с медом.

Противопоказания к применению богородской травы:

Тимьян ползучий не рекомендуется применять людям при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же он принесет вред при острых гломерулонефритах. При беременности тоже нельзя использовать для лечения чабрец.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи