Ботва моркови — полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению ботвы моркови

Морковь – растение, имеющее оранжевый толстый корень и зеленую ботву. Этот овощ имеет большую ценность в питании человека, благодаря его полезным свойствам. Принято считать, что значения для человека имеет только корнеплод моркови, но полезными свойства имеет и зеленая, с приятным своеобразным запахом ботва моркови. В древности из ботвы готовили лекарства и ее употребляли в пищу. В настоящее время морковная ботва используется в медицине. Какими же полезными и лечебными свойствами обладает эта ботва?

Полезные свойства ботвы моркови:

Польза ботвы моркови заключается в том, что она в составе имеет много витаминов и минеральных солей. В её состав входят витамины А, В, С, К и Е и важные микроэлементы: кальций, магний, хром, фосфор и калий. Их количество в корнеплоде намного меньше, чем в ботве. В её состав ботвы большое количество хлорофилла, который позволяет очистить кровь от токсинов, приводит к улучшению работы лимфатической системы, избавляет от отеков и укрепляет мышечную и костную ткань. Селен, содержащийся в морковной ботве, является мощным природным антиоксидантом.

Лечебные свойства ботвы моркови:

Употребляя морковную ботву, можно улучшить функционирование сердечно – сосудистой системы. Поэтому салат из неё рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца. Она также полезна при повышении артериального давления и при общей слабости. Считается, что ботва способствует предупреждению и лечению онкологических заболеваний. При употреблении отвара из морковной ботвы симптомы варикозного расширения вен и геморроя переносятся легче. Избавиться от бессонницы можно, если приложить ботву к затылочной части головы. Морковная ботва помогает при цистите и мочеиспускательной болезни. Она является прекрасным лечебным средством, если имеются проблемы со зрением. Людям, которых беспокоит герпес или стоматит, поможет сок из свежей морковной ботвы. Этим соком смачивается ватка, а затем при помощи её обрабатывается рот. Возможно и лечение ботвой таких стоматологических заболеваний, как флюс и пародонтоз. А от неприятного запаха во рту можно избавиться, просто пожевав 3-4 минуты веточку ботвы. Еще одним из лечебных свойств морковной ботвы является стимулирование маточных сокращений при родах. Она имеет антибактериальное, противовоспалительное и антисептическое действия, поэтому настоем из неё промывают гнойные раны и порезы. Морковная ботва также стимулирует функционирование половой системы и помогает вылечить импотенцию, так как в её состав входит парафины. Получить такой эффект можно просто добавляя ботву в разные блюда. Чай из неё обладает мочегонным средством. Используется морковная ботва и при лечении геморроя.

Противопоказания к употреблению ботвы моркови:

Не стоит употреблять в пищу морковную ботву во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием является еще и воспаление тонкого и толстого кишечника. У некоторых людей, которые имеют чувствительную кожу, появляются сыпь и раздражения. Это аллергическая реакция. Врачи считают, что это действие содержащихся в ботве фурокумаринов, которые не вредят организму при приеме внутрь. Ботва противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, которая проявляется в возникновении сонливости, повышении температуры и головной боли.