Брусничный лист


Брусника - вечнозеленое полукустарниковое растение, относящееся к семейству Вересковых. Данное растение имеет немало полезных свойств, но неоценимое воздействие на организм человека имеет брусничный лист. Листья брусники находятся на ветвистом стебле. Они кожистые, мелкие, окрашены в зеленый цвет и имеет вытянутую форму. Брусничные листья удобны для хранения и использования в отличие от ягод брусники.

Польза и вред брусничного листа:

В составе листьев брусники имеются танины, арбутин, дубильные вещества, флавоноиды и антиоксиданты, урсуловая, галловая,хинная и эллаговая кислоты и другие витамины, а также макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железа и питательные вещества. Настой из листьев брусники имеет мочегонное, антисептическое и вяжущее свойства, поэтому он применяется в медицине в урологической практике. Отвар полезен при таких заболеваниях, как цистит, мочекаменная болезнь, артрит, подагра, остеохондроз, отечный синдром и пиелонефрит. При таких болезнях, как стоматит, пародонтоз и воспаление десен помогает настой из сухих листьев. Людям, у которых сахарный диабет, полезно принимать листья брусники, так как они влияют на уровень сахара в крови. С помощью этих листьев лечится гипертония, гастроэнтерит и гастрит. Кроме основных свойств, листья брусники имеют еще следующие свойства: помогают быстро зажить ранам, понижают жар, оказывают гомеостатическое, антигельминтное и противоцинготное воздействие. Так как брусничные листья имеют антисептические свойства, то их используют при лечении таких заболеваний, как тонзиллит и стоматит. Для людей, которые имеют проблемы с желудочно - кишечным трактом, также полезно употреблять эти листья. Если пить регулярно чай из брусничных листьев, то можно справиться с усталостью, дефицитом витаминов А и С. Для улучшения вкусовых качеств и усиление полезных свойств рекомендуется смешивать листья брусники с листьями других растений, например, смородины или малины. Очень хорошим мочегонным эффектом обладает настой из брусничных листьев. Листья брусники помогают при лечении диабета и оказывают тонизирующее и дезинфицирующее действие. Настои и отвары из этих листьев оказывают укрепляющее действие на капилляры, сосуды, печень, сердце и почки.

Не всегда брусничный лист приносит только пользу. Он имеет противопоказания к употреблению. Нельзя его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, склонных к аллергии, страдающим острой язвой. Есть и возрастные ограничения. Применять для лечения детей до 12 лет брусничный лист нельзя. При гастритах с высокой кислотностью, пониженном артериальном давлением листья брусники применять также не рекомендуется. Острая почечная недостаточность тоже является противопоказанием для лечения брусничным листом. Желательно перед началом лечения брусничными листьями проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред своему здоровью.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи