Черная бузина


Бузина – это кустарниковое растение, которое относится к семейству Жимолостных. В высоту она обычно достигает 3 – 10 м. Ствол и ветви имеют серый цвет, кора растрескавшаяся. Листья расположены супротивно и имеют пильчатую форму края. Мелковатые цветки у растения собраны в соцветия, кремового или желтовато – белого цвета и с душистым запахом. Плодом черной бузины является ягода, имеющая черно - фиолетовый цвет. Вкус у плодов бузины кисло - сладкий, а мякоть сочная. Время цветения бузина май и первая половина июня. Произрастает бузина чаще всего в лиственном лесу, можно её встретить и в заброшенных парках, садах. Следует помнить, что полезные свойства имеет бузина черная, а красная ядовита. Употребление красной бузины может нанести вред здоровью человека.

Полезные свойства черной бузины:

В бузине содержится немалое количество витамина С, органических кислот, а также в её состав входит фруктоза, сахароза, каротин, эфирные масла, аминокислоты. Раньше из верхушки молодых побегов бузины и других растений делали салат. Для придания вину мускатного привкуса бузину добавляют её цветки. Из забродивших ягод бузины можно получать водку. Используя сок этих ягод, избавлялись от клопов. Для того чтобы избежать порчи яблок, их обкладывают цветками бузины. Это также придает им приятный запах.

Лечебные свойства черной бузины:

В лечебных целях применятся практически все части этого растения: плоды, цветки, кору и листья. Я годы бузины помогают при гепатите, язве и осуществляет их профилактику. Цветки бузины имеют мочегонное, потогонное и успокаивающее воздействие. Из цветков бузины делают компрессы при таких болезнях, как подагра, мигрень, ишиас. Засушенные ягоды помогают при лечении малярии. Также бузина при использовании её как дополнительное лекарственное средство может помочь вылечить рак кожи и желудка. Страдающим раковым заболеванием желудка следует принимать повидло из ягод бузины. Из цветков бузины делаются отвары и настои, которые имеют огромный эффект при простуде, гриппе, болезней дыхательных путей и ангине, благодаря потогонным и антибактериальным свойствам. Свойства листьев черной бузины, такие же, как и у ее цветков. Распаренные листья можно использовать при ожогах, фурункулезах, различных воспалений. Их прикладывают к больному месту. Кору этого растения также используют в лечебных целях. При болезни почек и кожи принимают отвар из её коры. Полезен этот отвар из бузины при ревматизме, подагре и артрите. Для регуляции обмена веществ полезен отвар из корня, листьев и цветов растения. Избавиться от запоров помогут листья бузины, сваренные в меду. Слабительным действием оказывает на организм кисель из сушеных ягод. Принимая ягоды в свежем виде можно лечить ревматизм и невралгию. Очень полезно использовать цветки бузины в косметических целях. Из них делают маски, лосьоны для лица и средства для ванны. В целях улучшения выделения желчи и проходимости кишечника, для усиления диуреза часто используют отвар из высушенных ягод бузины. Полоскать рот можно также настоем черной бузины это оказывает противовоспалительное воздействие.

Противопоказания к употреблению черной бузины:

Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость. Во время беременности, при сахарном диабете, болезни колита нельзя употреблять ягоды этого растения. Людям с заболеваниями желудочно - кишечного тракта тоже не рекомендуется применять в пищу черную бузину.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи