Мясной бульон


Первые блюда, хорошо усваиваются в организме. Особенно те, основой которых является мясной бульон. Доказано, что именно бульон насыщен полезными микроэлементами и его калорийность ниже чем у запеченного или жареного мяса. Словосочетание мясной бульон, с латыни переводится как кипятить.

Полезные свойства мясного бульона:

Наваристые бульоны из мяса и костей, пользуются популярностью с древнейших времён. У каждого народа и нации есть особое блюдо, в котором главным компонентом является бульон. И не зря, потому что такое знакомое блюдо, которое готовится почти в каждом доме, обладает особыми свойствами. Мясной отвар богат фосфором, кальцием и магнием, самыми важными компонентами для здоровья костной системы. Также в нём содержится пролин и глицин, это своеобразные "строители", всех систем в организме. Глицин, отвечает за нормальную работу нервной системы и за пищеварительную функцию, с поддержанием оптимального уровня желудочной кислоты. Он улучшает работу мозга и избавляет от депрессивных состояний. У пролина, есть свои важные функции, он выводит холестерин и уничтожает атеросклеротические бляшки. Желатин, содержащийся в мясном бульоне, положительно влияет на работу кишечника. Тем, кто следит за своей фигурой, мясной бульон станет прекрасной альтернативой мясу. Все нужные витамины будут усваиваться без вреда для фигуры. Всем известный коллаген, который следит за состоянием кожи, волос и ногтей, легко можно получать употребляя мясной бульон. Самыми популярными являются говяжий и свиной бульон. На их основе чаще всего варят различные супы. Говяжий бульон имеет ряд своих преимуществ. Например, бульон из телятины, содержит минимальное количество жиров, что полезно для маленьких детей и людей соблюдающих диету. Говядина богата железом, при варке она отдаёт часть, в бульон. Все знают, что железо необходимо при слабости и анемии. Есть мнение, что нежелательно использовать говядину на кости, для приготовления бульона, так как в косточках накапливаются тяжёлые соли. Если добавить в говяжий бульон овощи, его полезные свойства будут неоценимы. А вот свиной бульон, не может похвастаться полезными показателями, как говяжий. Многочисленные исследования выяснили, что отвар из мяса свиньи, очень плохо переваривается. Для людей с заболеваниями сердца и страдающих подагрой, он крайне вреден, так как содержит пуриновые соединения. Кроме того, калорийность свиного бульона, зашкаливает. При варке, мясо отдает все вредные компоненты в воду. Исходя из перечисленного, в приготовлении первых блюд, стоит отдавать предпочтение говядине, её вкусовые свойства не уступают свинине, а польза для здоровья очевидна.

Противопоказания к употреблению мясного бульона:

Мясной бульон имеет массу преимуществ, но есть несколько факторов, которые портят его репутацию. При термической обработке, мясо отдаёт воде все свои худшие составляющие, но это не означает, что нельзя употреблять мясной бульон. Стоит обращать внимание на качество исходного продукта, т.е. мяса. Лучше обзавестись хорошим продавцом, который сможет гарантировать качество продукта. А сам мясной бульон, употреблять нужно, ведь он является источником сил, здоровья и отличного настроения, испокон веков. Вред бульона минимален, по сравнению с огромным спектром его полезных свойств.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи