Василек


Василек всем известный и популярный луговой цветок. Он имеет и другие названия: волошка, синецвет и блават. Данные названия популярны в народе. Листья этого растения имеют серо – зеленый цвет, а цветки ярко – синие, собранные в соцветия в виде корзинок. Стебель у василька шершавый, а корневая система стержневая. Высота растения варьируется от 25 до 100 см. Плодом василька является семянка с хохолком на верхушке. Василек сорное растение, но некоторые сажают его на клубах для украшения. Он известен всем своими полезными и лечебными свойствами. Территорией распространения василька является вся Европа. Какими же полезными и лечебными свойствами обладает василек?

Лечебные свойства василька:

Василек комплексно положительно влияет на организм. Благодаря тому, что цветы, трава и семена василька содержат цикорий, дубильные вещества, соли магния, калия, железа, кальция и жирные масла, это растение имеет целебные свойства. Принимая отвар из этого растения, можно похудеть. Пища, обладающая высокой жирностью, попадая в организм, расщепляется. Жиры не остаются и не откладываются про запас, а выходят из организма. Изготавливаемый из цветков василька отвар или экстракт является желчегонным и мочегонным средством. В связи с этим засушенные цветки василька часто добавляют в мочегонные сборы. Для того чтобы устранить отеки почечного и сердечного происхождения можно использовать настои из этого растения. Употребление цветков василька приводит к повышению диуреза. Также цветы василька уменьшают содержание в крови веществ, которые принимают участие в образовании камней в почках, в результате усиленного устранения их из организма с мочой. Васильки также применяются как бактерицидное и противоопухолевое средство. Желчегонное и противовоспалительное свойства растения помогают при таких заболеваниях, как гепатит, холангит, дискинезия и другие заболевания гепатобилиарной системы. Примочки из настоя василька частенько рекомендуют офтальмологи для избавления от конъюнктивита, куриной слепоты, блефариты и при чрезмерной нагрузке на глаза. Прием внутрь препаратов из этого растения помогает вылечить подагру, мочекаменные болезни, простуду, гипертонию и асцит. Василек – это средство, которое помогает возбудить аппетит, и может использоваться как слабительное. А семена, в измельченном состоянии применяют для избавления от бородавок. Василек помогает выведению из организма шлаков, токсичных и вредных веществ. Компресс, приготовленный из цветков василька, является отличным средством при варикозном расширении вен. Для избавления от трофических язв рекомендуется промывать их настоем василька, а ванночки с добавление василька окажут положительный эффект при проблемах с суставами. Препараты на основе василька оказывают положительное воздействие на организм при цистите, уретрите и нефрите.

Противопоказания к применению василька:

Препараты из василька нельзя применять беременным, а также женщинам, которые имеют заболевания половой системы, сопровождающиеся маточным кровотечением. Растение может усилить это кровотечение. Обязательно следует соблюдать дозировку препарата. Не исключается и возможность индивидуальной непереносимости данного препарата.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?