Газированные напитки


Сладкие, шипучие, такие приятные на вкус, производители знают, чем привлечь потенциального покупателя. Газировка прошла большой путь, прежде чем стать популярным напитком, к слову, первая жидкость насыщенная углекислым газом, появилась в далёком 1783 году. С того момента, на Западе это открытие произвело фурор и привлекло всеобщее внимание, и, быть может, очень зря!

Полезные свойства газированных напитков:

У сладкой газировки полезных свойств быть не может, печальный факт. Природная газированная вода, обладает благотворным воздействием. Она улучшает секрецию желудка, особенно низкую кислотность. Также доказана польза при наружном применении минеральной воды. В воде с натуральной газацией, много магния и кальция, она обогащает организм питательными веществами. Все плюсы относятся только к газированной воде природного происхождения.

Противопоказания к употреблению газированных напитков:

О вреде сладких газированных напитков, можно рассуждать бесконечно и это не домыслы, а вполне обоснованные факты. В первую очередь от употребления газировки страдают дети. Сладкие напитки противопоказаны для детей из-за высокого содержания сахара. Статистика показывает, что сегодня дети употребляют гораздо больше сахара, чем сорок лет назад. Родители позволяют пить не молоко, а вкусную шипучку, потакая и тем самым нанося вред маленького организму. Если заглянуть в состав, можно заметить, что кроме воды, там нет ни одного полезного компонента. А вот красители, вкусовые добавки и ароматизаторы блещут изобилием. Кроме того, в газированных лимонадах содержится кофеин, который вызывает привыкание. Углекислый газ, в малых дозировках безвреден, но людям страдающим газообразованием, лучше вовсе отказаться от подобной жидкости. Даже из натуральной минералки лучше выпускать лишний газ. Стоматологи утверждают, что группа населения, которая часто употребляет сладкие газированные напитки, страдает кариесом, в несколько раз больше. Ещё одним вредным компонентом, является фосфорная кислота, которая со временем начинает разрушать кости. Она растворяет соли кальция, с большой скоростью, не давая им задерживаться в организме. Многие производители, решив экономить, заменяют сахар на заменители, например, аспартам, что ещё хуже. О свойствах подобных альтернативных добавок мало известно. Самым ужасным является отвыкание от естественных вкусов, человеческий организм просто перестаёт их узнавать и требует привычное сладкое послевкусие. Подобный эффект очень опасен для детей, ведь взрослый человек способен контролировать свои предпочтения, в отличие от маленьких потребителей. Родители должны контролировать рацион ребёнка, и максимально оградить их от употребления сладкой газировки. Лучше вернуться к домашним компотам, морсам и сокам, от этого будет куда больше пользы для здоровья. К газированным напиткам, вряд ли можно отнести выражение: всё хорошо в меру. У данной категории мера, перерастает в большие количества, благодаря "стараниям" производителей.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи