Дыня


Дыня относится к семейству Тыквенных, и считается ложной ягодой. Именно Ост-Индия и Африка считается родиной данного растения, которое светло- и теплолюбиво. Дыня устойчива к засухе и к процессу засоления почвы. Растение это не очень хорошо способно переносить высокую влажность воздуха. При этом на одном таком растении в полной зависимости от места и сорта возделывания вполне может быть сформировано от двух до восьми штук плодов, масса которых будет составлять от полутора до десяти килограмм. А сами плоды растения обладают цилиндрической либо шаровидной формой. Их окраска может быть разной – белоснежной, как правило, с зеленоватыми полосками, коричневой, зеленой либо желтой. Время вызревания может составлять от двух месяцев до полугода. А на Руси растение это стало известно в 12-13 вв. Некоторые хозяйки умудряются варить из дыни компоты, желе и варенье с насыщенным вкусом.

Полезные свойства дыни:

Химический дыни состав богат микроэлементами и витаминами. То, что плоды данного растения можно использовать в лекарственных целях, был известен очень давно. А все современные исследования, лишь подтвердили это. В сфере косметологии также неоценима польза дыни. Здесь плоды применяют для процессов по отбеливанию нежной кожи лица и для омоложения. В силу наличия особых кислот, мякоть этих плодов являет собою превосходное и совершенно безопасное средство отшелушивающего характера. При помощи дынных масок осуществляют выравнивание оттенка лица, избавление от веснушек и пигментных пятнышек. Более того, дыню применяют, в качестве эффективного средства для похудения, но не стоит самостоятельным образом, назначать себе такие диеты. Дыня благоприятно будет влиять на процесс пищеварения. Но не стоит забывать, что все полезные свойства этих плодов, зависят прямиком от их спелости.

Лечебные свойства дыни:

В качестве лечебного средства дыню используют издавна и крайне широко. Еще старинными «травниками» на Руси, дынная мякоть была рекомендована, в случае заболеваний человеческого желудка, разных психических расстройств, ревматизма, туберкулеза, подагры и цинги. В качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства. Народные врачеватели говорили о том, как хорош отвар дынного семени, в случаях, связанных с задержкой мочи и при наличии камней мочевого пузыря. Что до дынного сока, он назначался при проблеме геморроя и при запорах. Водный настой дынных семян, что всегда славится, как мягкое слабительное и очень эффективное мочегонное средство, невероятно полезен в случаях с заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Прекрасным образом утоляя жажду, дыня еще и успокаивает человеческую нервную систему. Диетологами плоды назначаются, как лечебное питание, в случае наличия сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, малокровия, заболеваний печени и почек. Дыня также может оказаться полезной при наличии анемии. Все целебные свойства мякоти данных плодов обусловлены высочайшим содержанием в них витаминов C и B9, а также калия и солей. Калорийность дыни составляет на сто грамм продукта тридцать пять калорий.

Противопоказания к употреблению дыни:

Противопоказания касаются кормящих матерей, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарного диабета и различных кишечных расстройств, в особенности дизентерии.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи