Салат зеленый


Зеленый салат является однолетним растением. Всего лишь за одно лето оно вырастает и дает семена. Этот салат очень быстро растет. Такой салат обычно употребляют свежим, добавляя его в различные блюда. Самое лучшее сочетание салата именно с рыбными и мясными блюдами, так как он способствует их легкому усвоению. Существует несколько разновидностей салата зеленого, которые получают скрещиванием разных его форм. Родина данного продукта считается Средиземноморье. Зеленый салат добавляют во многие национальные блюда. Он имеет не только пищевую ценность, но и полезные свойства.

Польза зеленого салата:

В составе этого растения очень много витаминов и минеральных веществ. Содержатся в салате такие витамины, как А, В1, В5, В6, С, К, микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий и макроэлементы: железо, марганец, селен и цинк. Листовой зеленый салат низкокалорийный, поэтому он идеально подойдет для диетического питания. Огромную пользу принесет прием в пищу салата людям, которые перенесли тяжелую операцию, для восстановления сил. Медь, которая входит в состав этого продукта положительно влияет на организм, успокаивая нервную систему. Это помогает избавиться от бессонницы. Зеленый салат оказывает отхаркивающий, мочегонный, противокашлевый и седативный эффект. Употребление салата в пищу с другими блюдами улучшает функционирование щитовидной железы, благодаря содержанию в нем йода. Данный продукт предупреждает возникновение таких болезней, как гипертония, атеросклероз и ожирение, вследствие его положительного влияния на жировой обмен и снижению уровня холестерина в крови. Препараты с добавление сока зеленого салата обладают гомеопатическим свойством при болезнях сердца. Настои из зеленого салата приносят пользу при цинге, хроническом гастрите и болезнях печени. Кормящим матерям рекомендуется употреблять настой из его семян, для того чтобы усилить лактацию. Зеленый салат помогает при проблемах с пищеварительной и мочеполовой системой. Он способствует улучшению работы пищеварения, аппетита. Зеленый лист обладает эффективным мочегонным и слабительным действием. В некоторых случаях из листьев салата делают примочку при лечении предстательной железы. Содержание в нем серы благотворно влияет на очистку крови, всасывание белка и строительство клеток. При этих процессах важная роль отведена именно этому микроэлементу. Кроме этого, листья зеленого салата применяются и как косметическое средство. Его используют для очистки кожи и устранение угревой сыпи, прыщей.

Вред от зеленого салата:

Употреблять зеленый салат противопоказано людям, страдающим мочекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами, а также подагрой. . Людям, имеющим острый гастрит, чтобы не нанести вред организму, листья зеленого салата следует употреблять в мелко нарезанном виде. Они содержат большое количество щелочных веществ, поэтому их нельзя употреблять при фосфатурии.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?