Земляника лесная


Земляника является травянистым и многолетним растением. Она относится к семейству Розоцветных. Ягоды земляники имеют размер от 0,5 до 5 – 6 см, красные цвет и приятный, душистый аромат. Прямостоячий стебель этого растения покрыт волосками. На стебле находятся тройчатые листья на длинных черешках. Земляника лесная имеет широкое распространение в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири. Плодом этого растения является не ягода, а мелкие коричневые орешки, находящиеся наверху ложных ягод. Полезными свойствами обладают не только ягоды земляники, но и её листья. Какие же полезные свойства у земляники лесной?

Польза земляники лесной:

В состав земляники лесной входят витамины: А, В1, В5, В6, В2, В3 и С, макроэлементы: фосфор, кальций, натрий, калий, микроэлементы: цинк, медь, железо и марганец. Употребление в пищу свежих ягод этого растения помогает вызвать аппетит и улучшить работу пищеварительной системы, снимая воспаления в желудке и кишечники. Земляника помогает в лечении колита, гастрита и дизентерии. Людям, страдающим от желчекаменной болезни, рекомендуется пить каждое утро натощак земляничный сок. Земляника положительно воздействует на функционирование щитовидной железы, регулирование обмена веществ и на уровень сахара в крови. Отвары из листьев земляники эффективны при малокровии, гипертонической болезни. Настои из сушеных или свежих ягод земляники содержат в себе много витаминов. Отвар, приготовленный из этого растения, оказывает лечебное воздействие при болезнях почек и мочевого пузыря, является хорошим мочегонным средством при проблемах с солевым обменом. Настой из листьев земляники употребляется для повышения тонуса организма и расширения кровеносных сосудов. Листья земляники добавляют в состав витаминных чаев. Они имеют общеукрепляющий, противосклеротический и кроветворный эффект. Немалую пользу земляника оказывает в лечении подагры. Кашицу из свежих земляничных ягод используют при лечении экземы. Её наносят на пораженные участки кожи. Землянику следует употреблять при бронхиальной астме, маточных кровотечениях и как средство, которое снижает артериальное давление. Эффективно принимать настои из земляники при ишемической болезни сердца, заболеваний селезенки, язвы желудка и других болезней.

Вред от земляники лесной:

Не рекомендуется принимать в пищу землянику людям, склонным к аллергическим реакциям. Чрезмерное же употребление клубники приводит к печальным последствиям. На кожных покровах возникают покраснения, сыпь и зуд, возможны также головокружение и тошнота. Если такие неприятные ощущения появились, то следует прекратить употребление ягод земляники. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять ягоды земляники, так как её маленькие семечки могут вызвать аллергию. Повышенная кислотность желудка, почечные и печеночные колики являются противопоказанием для приема в пищу земляники.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи