Зизифус


Зизифус – это экзотическое растение, плоды которого имеют специфический вкус. Зона распространения зизифуса – от Восточного Китая и до Западного Средиземноморья. Форма и цвет плода чаще всего зависит от определенного сорта данного растения. Окрас плодов зизифуса может изменяться от светло – желтого до красновато – коричневого цвета. Плод этого растения имеет кисло-сладкий вкус. Используют его плоды не только для приготовления джемов, варенья, компота, но и в лечебных целях. Ззизифус подвергшийся термической обработки не теряет свои полезные свойства. В засушенном состоянии плоды зизифуса тоже долго сохраняют свои целебные свойства. Какие лечебные свойства у этого экзотического растения?

Полезные свойства зизифуса:

В составе зизифуса содержатся витамины А, С, В, кислота аскорбиновая, аминокислоты, сахара, натуральные белки, гликозиды и множество других полезных веществ. Плоды этого растения обладают отличным тонизирующим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим и жаропонижающим эффектом. Употребление зизифуса влияет на очищение организма от шлаков, токсичных веществ и холестерина. Благодаря приему этого экзотического плода в пищу, очищаются кровеносные сосуды и идет укрепление их стенок, что предотвращает появление заболеваний сердечно – сосудистой системы. Зизифус у кормящих женщин усиливает выработку молока и улучшает его качество. Жевание листьев данного растения избавляет от зубной боли, а также от такого заболевания, как стоматит. Отвар из плодов зизифуса употребляют для нормализации артериального давления. Чай из его плодов применяют для успокоения нервов, улучшения сна и снятия тревожности. Применение в течение долгого времени отвара из зизифуса улучшает кровообращение и работу сердца, нормализует давление. Противовоспалительный и мочегонный эффект, который оказывают плоды зизифуса, очень полезен при цистите, мочекаменной болезни и нефрите. Лечить коклюш, фарингит, трахеит, бронхит, ларингит можно отварами из этого растения. Используют зизифус и в косметологии. Чтобы укрепить корни волос его отвар втирают в кожу головы. Такое средство не только укрепит волосы, но и поможет предотвратить облысение. Избавиться от излишнего потоотделения и частого сердцебиения поможет употребление свежих плодов или чая из косточек плода зизифуса. Мазь из его плодов полезна при лечении дерматологических заболеваниях, а также при порезах, кожных язвах, гнойных ранах и порезах. Наличие в составе зизифуса аскорбиновой кислоты влияет на улучшение иммунитета. Чаще всего, при употреблении отваров, проводится целый курс лечения в течение продолжительного времени.

Противопоказания к употреблению зизифуса:

Из – за того, что употребление зизифуса понижает артериальное давление, его нельзя есть в больших количествах людям, которые страдают гипотонией. Не все отвары из этого экзотического растения можно применять беременным. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи