Пастушья сумка


Пастушью сумку относят к сорнякам, так как она растет повсеместным образом, в условиях умеренного климата. Растение обладает прямым стебельком, глубоко изрезанными листьями, которые собраны в розетки и белоснежными крошечными цветками. Собственное название это растение получило в силу своих плодов – стручков треугольной формы, сильно напоминающих сумки, с коими все пастухи привыкли пасти скот. Трава эта может расти практически в любом уголке планеты! Только в южных засушливых районах и на просторах Крайнего Севера, не встретить знакомое многим растение. Такое растение будет характерным для дорог, пастбищ, пустырей и косогоров. Да и в огородах с садами, нет-нет, да и встретиться этот цветок, который считают сорняком. И такое отношение зачастую у людей, которым не известны целебные свойства данного растения, а еще тот момент, что используют его очень широко, даже в кулинарной сфере.

Полезные свойства пастушьей сумки:

С древнейших времен удивительные свойства пастушьей сумки, влияющие на остановку крови и нормализацию процессов в человеческом желудочно-кишечном тракте, были известны лекарям. В кулинарной области, свежие листья этой травы применяют, в качестве добавок к различным блюдам. А семена этого растения, которые высушены и освобождены от стручков, вполне можно применять, вместо обыкновенной горчицы и обычного перца. Тот чай, который заваривают из листьев данной травы, обладает свойством кровоочистительного характера. Данное растение показано тем людям, у которых присутствуют обменные нарушения, в силу содержания в нем огромнейшего количества минералов. Эта трава, даже способна осуществлять выделение фитонцидов, а ее семена богаты содержанием жирного масла, которое похоже на горчичное. В составе растения также были обнаружены сапонины и смолы, калий, пептиды и флавоноиды.

Лечебные свойства пастушьей сумки:

В области современной медицины данное растение занимает далеко ни последнее место. При помощи этого сорняка можно лечить разнообразные расстройства ЖКТ и также такое заболевание, как гипертония. Кроме этого, всегда актуальными являются целебные свойства травы, в силу ее жаропонижающего и мочегонного эффекта. Также растение нынче применяют для того, чтобы лечить цистит. Очень активно трава используется в гинекологии. Ведь даже при нерегулярном менструальном цикле, это растение может оказать значительную помощь. После того, как прошли роды, также рекомендовано употреблять данное растение. В случае с эндометриозом, эта трава представляет безупречный вариант. Низкая стоимость вкупе с отсутствием побочных эффектов, делают свое дело! Таким образом, пастушья сумка становится превосходной альтернативой любым препаратам гормонального типа. От множества иных сложностей тоже можно избавиться, с помощью этого растения. В их число входят маточные кровотечения.

Противопоказания к употреблению пастушьей сумки:

Не рекомендуется применение растения при наличии тромбофлебита, гиперкоагуляции и геморроя. А единственным строжайшим противопоказанием к употреблению такой травы, является беременность.








Опрос

Влияние пищевых добавок