Полба


Полба являет собой истинную прародительницу всех сортов пшеницы, существующих в современности. Ее среди злаков именуют даже, «черной икрой». Данное название многие дают полбе, в силу ее незаурядных вкусовых качеств, всемирной популярности и бесспорной полезности. Множество людей знают полбу под таким названием, как спельта. Этот древний тип пшеницы довольно-таки неприхотлив. Зерно его будет достаточно трудно размолоть, чтобы получилась мука. Ведь оно будет вымолачиваться с колосковыми и цветковыми чешуйками. Именно в силу данных сложностей, с течением времени, полба заменилась обыкновенной пшеницей, относящейся к голозерным сортам. Сама полба представляет собой полудикий сорт пшеницы. От этого и требования ее к почве, не особо высоки. Полба способна расти совершенно на любой земле, и еще, она очень устойчивой будет к суховеям. Она обожает свет.

Полезные свойства полбы:

В данной культуре богатейшее содержание белка – от двадцати семи до тридцати семи процентов. А белок клейковины отличается содержанием восемнадцати бесценных аминокислот. В сравнении с видами обыкновенной пшеницы, в полбе куда больше железа и магния, цинков и витаминов. В силу низкого содержания клейковины в полбе, различные блюда из нее рекомендуются тем людям, у коих аллергическая реакция на глютен. Но в особенности, полба будет полезной для тех людей, которые страдают тяжким ожирением. Ведь в ее состав входит особенный витамин B6, что способствует прекрасному усвоению жиров и также выводу из человеческого организма всего лишнего холестерина. В этой культуре содержатся в строго сбалансированном виде, совершенно все питательные вещества, которые просто-напросто необходимы для нормальной человеческой жизнедеятельности. Диетологи тоже вспомнили о полбе. Например, хороша каша из нее. Человек будет быстро насыщаться. Крупа из полбы делается из цельного зерна, она очень богата белком, аминокислотами. А еще, такая крупа содержит клетчатку.

Лечебные свойства полбы:

Стабильное употребление в пищу полбы будет способствовать скорой нормализации уровня сахара в крови человека, укреплению иммунитета и также значительному улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем. К тому же, употребление в пищу полбы, будет в огромнейшей степени снижать риск развития различных онкологических и инфекционных болезней. Также снизится риск развития анемии. Огромное количество грубых волокон скажется благотворным образом на процессе пищеварения в целом. И не стоит забывать, что даже куриные яйца, не так богаты белком, как полба! Можно добавить насчет борьбы с ожирением. Полба помогает избавиться от ненавистного бремени лишнего веса, в силу медленного всасывания углеводов. Таким образом, снижается ощущение, что человек голоден. К тому же, употребление в пищу такого продукта, будет улучшать кровообращение и рабочий процесс сердца. А еще, поможет добиться стабилизации кровяного давления.

Противопоказания к употреблению полбы:

Сегодня известно лишь одно противопоказание. И вред полба может нанести, лишь при индивидуальной непереносимости этого продукта питания.








Опрос

Влияние пищевых добавок