Конский каштан


Конский каштан, это дерево, которое достигает высоты более тридцати метров. Существует легенда, что название зародилось благодаря туркам, которые завезли в Европу семена растения, в качестве корма для лошадей. Родиной каштана стала Греция и Албания. Там он широко распространён. У нас каштан растёт в местах со спокойным климатом. После цветения, на каштане появляются зелёные коконы в которых находятся орешки, именно они славятся лечебным воздействием, но все части дерева имеют полезные свойства.

Полезные свойства конского каштана:

Конский каштан содержит в себе огромное количество микроэлементов и витаминов. Среди них крахмал, который является сложным углеводом и обеспечивает организм энергией. Также каштан богат витамином С, о его свойствах известно всем. В меньшем количестве, но конский каштан имеет в своих запасах витамин А, знаменитый витамин молодости кожи. Пектин, выводит из организма шлаки и холестерин, укрепляет клетки и способствует заживлению ран. Каротин защитит от вредной экологии и многих сосудистых заболеваний. Широкий химический состав конского каштана, поражает разнообразием, мало растений могут похвастаться таким количеством полезных соединений.

Лечебные свойства конского каштана:

Рассмотрев химический состав, сразу становится ясно, что целебные свойства конского каштана бесспорны. Каждая часть растения, имеет свой спектр лечебных свойств. Цветки, помогают бороться с ревматизмом, путём растираний. Листья, эффективны при кровотечениях и воспалениях. Плоды каштана, могут служить вспомогательным средством при варикозном расширении вен. Плоды используют как в свежем виде, так и в жареном. Они обладают потогонным свойством, что очень полезно при простудных заболеваниях. Даже кора дерева, может быть полезной, она имеет вяжущие характеристики. Настойка из конского каштана, применяется для лечения геморроя и простатита. Можно использовать готовую настойку, купленную в аптеке, а можно приготовить её самой, на основе водки. Настойку готовят из цветков или плодов. При наружном применении, она полезна в борьбе с приступами радикулита. Экстракт конского каштана имеет уникальное вещество, под названием эсцин, который способен снимать отёки и усталость в ногах. Сок из цветков каштана принимают в свежем виде, растворив его в воде. Такое средство эффективно при воспалении геморроя. Отвар из каштана, может быть полезен при белокровии. Масло растения, обладает множеством полезных свойств для кожи: тонизирование, успокаивающее действие и очищение. Современный аптечный рынок, предлагает большое количество препаратов с использованием каштана.

Противопоказания к употреблению конского каштана:

Конский каштан нельзя употреблять во время беременности и в период лактации. Также он понижает свёртываемость крови. Растение существенно понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам он противопоказан. Перед употреблением необходима консультация с врачом. При лечении конским каштаном, может возникнуть тошнота или изжога, при возникновении подобных симптомов, следует немедленно прекратить лечение.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи