Клетчатка


Клетчатка не является каким-нибудь конкретным химическим соединением, обладающим четкой и все время идентичной структурою. Вернее будет сказать, что это обобщенное название для целой группы углеводов. А, ежели говорить проще, это растительные волокна. Клетчатка собою представляет такие питательные вещества, которые не занимаются снабжением организма энергией, но активным образом участвуют в жизнедеятельности человеческого организма. А пищевая клетчатка являет собою определенное вещество растительного происхождения, содержащееся в углеводах, в коих не так много сахара. И по собственному химическому составу, она состоит из углеводов сложного типа. Также их могут называть «неусвояемыми углеводами». Клетчатки из семян льна, расторопши, могут быть аналогами друг друга. И они, наподобие клетчатки сибирской, могут применяться в целях похудения.

Полезные свойства клетчатки:

Она способна обеспечить быстрое насыщение человеческого организма без излишних калорий. К тому же, растительные волокна собою являют отличную питательную среду для множества очень полезных микроорганизмов, которые наполняют желудочно-кишечный тракт. Подобной клетчаткой очень богаты отруби. Чем больше клетчатки будет употреблять человек, что уже было доказано ни раз научным образом, тем меньше он будет страдать от проблемы, связанной с лишним весом. В процессе стабильного употребления клетчатки, ЖКТ будет работать намного интенсивнее, целиком и полностью переваривая любую поступающую пищу. И клетчатка способна выводить из человеческого организма до тридцати процентов вредных жиров и шлаков! Она не позволяет им образовывать отложения на стенках кишечника. Достигая желудка, клетчатка будет набухать. Отсюда и возьмется ощущение сытости.

Лечебные свойства клетчатки:

Она уменьшает содержание сахара и холестерина в крови человека. К тому же, клетчатка обладает уникальным для организма свойством, так как она способна очищать его от любых ядовитых продуктов! Ко всему прочему, клетчатка, снижая общий уровень холестерина в крови, способна предотвращать возникновение камней в желчном пузыре человека. Стабильное употребление клетчатки в пищу может стать хорошей профилактикой рака прямой и толстой кишки, а также различных сердечно-сосудистых болезней. Ученые утверждают, что всего лишь полторы чашки овсяных отрубей ежедневным образом, способны уменьшить общее количество вредных веществ, содержащихся в человеческом организме. Клетчатка представляет собою основную пищу для массы полезных бактерий, которые живут в кишечнике человека. Получая оттуда питательные вещества, эти бактерии вырабатывают витамины и ферменты, относящиеся к группе B. Калорийность составляет 175.39 калорий.

Противопоказания к употреблению клетчатки:

Она способна взаимодействовать с различными медицинскими препаратами, отчего будет нужна консультация доктора. Если употреблять слишком много клетчатки, в виде отрубей, вполне возможно возникновение метеоризма. Если с клетчаткой употреблять слишком мало жидкости, она способна повлиять на значительное усугубление запоров. Перебор клетчатки может вызывать тошноту, вздутие и рвоту.








Опрос

Влияние пищевых добавок