Кора ивы


Это кора дерева, относящегося к семейству Ивовых. Чаще всего это дерево можно встретить произрастающим на берегу реки. Существует множество её видов. Ива обладает разветвленной корневой системой, которая защищает берег от эрозии. Польза данного дерева не ограничивается только на этом. Не только сережки, корни, листья ивы используются в целебных целях, но и кора. Из-за своих лечебных свойств кора ивы применяется в медицине. Заготовку этого продукта проводят обычно в начале весны, когда начинается движение сока. Правильно высушенная кора легко ломается, поэтому лучше всего её хранить в картонных коробках. Какие же полезные свойства имеет кора ивы?

Полезные свойства коры ивы:

Самое главное вещество, которое содержится в иве это салицин. Чаще всего салицин, обеспечивающий антибиотический эффект, препарату можно встретить в производстве аспирина. Полезные действия ивовой коры проявляются намного позже, чем аспирина, но зато их действие намного дольше. Кроме него в состав коры ивы входят аскорбиновая кислота, пектины, дубильные вещества, гликозиды. Употребление коры ивы обогащает организм витаминами и макроэлементами. Иногда кора ивы используется как альтернативное средство синтетическим препаратам. Она позволяет избавиться от воспалительных процессов и бородавок.

Лечебные свойства коры ивы:

Кора ивы белой используется чаще всего в виде отваров и настоев. Отвар из неё применяется для разжижения крови. Этот эффект препарата предотвращает появление тромбов. Экстракт из коры этого дерева обладает жаропонижающим и вяжущим эффектом. Используется кора ивы как противомалярийное средство. Настойка, приготовленная из неё, применяется при лечении простудных заболеваний. Она принесет пользу и при избавлении от таких болезней, как подагра, ревматизм, артрит. Полезна кора дуба и своим кровоостанавливающим действием, который приносит пользу при различных внутренних кровотечениях. Избавиться от мигрени можно с помощью отвара лечебной коры. Употребляют препараты из коры этого дерева для понижения температуры. Кора ивы используется как седативное, ранозаживляющее и противолихорадочное средство. Людям, имеющим проблемы с желудочно – кишечным трактом: диарея, гастрит, рекомендуется употреблять настои из коры. Помимо жаропонижающего эффекта кора обладает вяжущим, мочегонным, глистогонным и противовоспалительным. Широкое применение имеет она в косметологии. Ополаскивание волос отваром из этой коры помогает устранить их сухость и ломкость.

Противопоказания к употреблению коры ивы:

Кора ивы при неправильном употреблении или индивидуальной непереносимости может нанести вред организму. Также она имеет несколько противопоказаний к применению. Её нельзя использовать при лечении детей до 16 лет, женщин в период беременности и кормления. Противопоказанием является и наличие вирусных заболеваний, таких как грипп или ОРВИ. Не принесет она пользу, если её смешать с аспирином или другими средствами, содержащими салицин. Чрезмерное употребление препаратов на основе коры ивы может привести к появлению звона в ушах, расстройству желудка и головокружению. Противопоказано употребление экстракта коры ивы при язве или аллергических реакциях на аспирин. Совмещение разжижающих препаратов с корой ивы может нанести вред здоровью. Ещё одним противопоказанием является наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, лучше всего перед применением коры ивы проконсультироваться с врачом.








Опрос

Влияние пищевых добавок