Котовник лимонный


Котовник - растение многолетнее, относящееся к семейству Губоцветных. По народному это растение называется кошачья трава, кошачья мята, кошечник. Данная трава очень напоминает мяту. Котовник распространяется на всех материках. Высота растения обычно варьируется от 12 до 118 см. Чаще всего цветки котовника лимонного имеют фиолетовый цвет. Плоды кошачьей травы представляют собой орешки, имеющие овальную форму. Влияние этого растения на кошек схоже с валерьянкой. Не обязательно котовник дикое растение. Оно может выращиваться и специально. Интересно, что распространено мнение о том, что используя эту траву можно приготовить приворотное зелье. Какую же пользу для организма человека приносит котовник лимонный?

Полезные свойства котовника лимонного:

В его химическом составе содержится комплекс витаминов, эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды и другие полезные вещества. Лимонный котовник оказывает на организм болеутоляющим, жаропонижающим, бактерицидным, желчегонным, потогонным, кровоостанавливающим эффектом. Используют это растение для приготовления настоев, отваров и медицинских препаратов. Правильное хранение и заготовка котовника позволяет сохранить его целебные свойства.

Лечебные свойства котовника лимонного:

Благодаря употреблению котовника у человека повышается аппетит. Настойка из этого растения помогает лечить гастрит, с низкой кислотностью, спазмы желудка и мигрень. Применение котовника оказывает пользу при избавлении от истерических состояний, депрессивных состояниях, стенокардии. Народные средства на основе этого растения помогают снять воспаления с кожных покровов, избавиться от фурункулеза, угрей, экземе. Такие болезни, как желтуха, анемия, бронхит эффективно лечить котовником лимонным. Полезен котовник и для пищеварительной системы. Он положительно влияет на его работу. С помощью этого растения устраняется интоксикация организма человека, после свинцового отравления. Настой котовника с добавлением в него валерианы и шлемника используется при снятии боли и расслабить мышцы. Отвар же котовника с цветками ромашкой, мятой помогают заснуть ребенку при бессоннице. Популярно использование котовника для лечения различных воспалений горла.

Противопоказания к употреблению котовника лимонного:

Специалистами ещё не до конца изучено негативное влияние котовника лимонного на организм. Явным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или аллергия. Не желательно употребление котовника беременным и кормящим женщинам. Перед применением этого растения или лекарств на основе него следует за одобрение обратиться к врачу.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи