Лебеда


Лебеда, является однолетним растением, которое относится к семейству маревых. Листья имеют зелёный цвет, с сероватым оттенком. Растение абсолютно не прихотливо и растёт практически везде, не требуя особых погодных условий или почвы. В нашей стране лебеду считают сорняком и всячески пытаются от неё избавиться. Хотя история указывает на совсем другие сведения. Голодные крестьяне, в былые времена выживали с помощью лебеды. Семена растения перемешивали с мукой и пекли хлеб. Учёные провели исследования, благодаря которым стало известно, что лебеда богата протеинами, этим обусловлены её питательные качества. Растение имеет широкое распространение во многих странах и регионах. Его и сегодня применяют в кулинарии, добавляя его в котлеты, салаты и даже выпечку. Лебеда не имеет вкусовых качеств и запаха, поэтому используя её, необходимо добавлять различные специи и пряности.

Полезные свойства лебеды:

По содержанию питательных веществ, растение может приравниваться к калорийным продуктам. Лебеда содержит более пятнадцати минеральных веществ и аминокислот в составе. Растение имеет лечебные свойства, которые широко используются в народной медицине. Отвар лебеды используют для укрепления эмали зубов и дёсен. Также он оказывает успокоительное действие при нервных расстройствах и сезонных депрессиях. Лебеда поможет избавиться от бронхитов с тяжёлым отхождением мокроты и укрепит иммунитет при воспалительных и вирусных заболеваниях. Семена, которые не подверглись обработкам, являются эффективным средством при пищевых отравлениях и расстройствах желудка. Лебеда славится обезболивающим действием, которое распространяется на устранение спазмов при менструации и головных болях. Также растение препятствует развитию инфекции, если приложить листок к открытой ране, кровотечение остановится, а бактерии не смогут проникнуть в очаг поражения. Немного распаренные листья, эффективны в борьбе с приступами радикулита. Древние народные рецепты, рассказывают об удивительных свойствах лебеды, которые способны избавить от подагры, так как растение разрушает отложения вредных солей. Сок растения, эффективен при лечении запоров, а также способствует заживлению гнойных ран. Большое количество калия, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Для этого лебеду можно употреблять в качестве кулинарной добавки или делать отвар. Настойка из лебеды с добавлением мёда, может служить прекрасным средством для лечения простудных заболеваний и улучшать отхождение вязкой мокроты.

Противопоказания к употреблению лебеды:

Лебеда, как и любое растение, может нанести вред организму, при неправильном употреблении. Частый приём семян, может спровоцировать расстройства кишечника, рвоту и даже язву желудка. В отношении лебеды, действует золотое правило: всё хорошо в меру.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи