Трава матрешка


Эта трава больше известна под такими названиями, как душица обыкновенная, ладанка и пчелолюб. Матрешка - это растение, принадлежащая к семейству Губоцветных. Её максимальная высота обычно 80 см. Она имеет листья причудливой яйцевидной формы. Её фиолетово – розоватые цветки, собранные в соцветия, обладают приятным душистым ароматом. Сбор матрешки обычно осуществляется во время её цветения летом с помощью секатора. Хорошо растет матрешка на солнечных территориях. Сушить растение лучше всего на свежем воздухе. Применяют душицу как приправу или лечебное средство от многих болезней. Какие же полезные свойства у душицы?

Полезные свойства травы матрешки:

В составе душицы находятся дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, фитонциды. Ценность этого растения еще и в том, что в нем содержится большое количество селена. Благодаря этому микроэлементу душица эффективна в борьбе с раковыми заболеваниями. Эфирное масло, которое получают из этого растения, положительно влияет на организм, так в его состав входит геранилацетат, тимол, сесквитерпен, карвакрол.

Лечебные свойства травы матрешки:

Настой из этого растения применяются в лечении коклюша, бронхита. Средства, в составе которых есть душица, помогают избавиться от астмы, туберкулеза легких. Применение травы матрешки способствует ускорению заживления различных ран. Растение оказывает успокаивающее воздействие на организм, поэтому эффективно его использовать при бессоннице, нервном истощении, перенапряжении, мигрени. Сочетание ромашки с травой матрешка используется в качестве антисептика, чтобы устранить спазмы желудка и кишечника. Желчегонный эффект, возникающий после применения душицы, обеспечивает избавление от запора. Отвары из нее помогают в лечении стафилококка. Чай из этой травы употребляют для устранения простудных заболеваний. Достоинство этого средства ещё и в том, что оно заменяет дорогие лекарства, которые используются при лечении простуды. Прополоскав рот отваром из душицы, можно лечить стоматит и другие заболевания десен. Ванна с добавлением отвара матрешки является действенным средством при избавлении от заболеваний кожи: высыпаний, покраснений, лишая. Вылечить диатез у детей поможет настой из душицы. Отхаркивающее действие, которое оказывает данная трава, очень помогает при устранении таких заболеваний, как коклюш, бронхиальная астма.

Противопоказания к применению травы матрешки:

Нельзя использовать средства на основе травы матрешки беременным женщинам. Противопоказано это растение и людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Рекомендуется отказаться от душицы и тем у кого проблемы с желудочно – кишечным трактом, а также людям, страдающим язвенными болезнями желудка и двенадцати перстной кишки. Гипертоникам тоже лучше избегать применения данной травы. Сократить прием препаратов на основе душицы следует при наличии почечных или печеночных коликов.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи