Мать-и-мачеха


Мать-и-мачеха - растение известное ещё под такими названиями, как белокопытник, камчужная трава, двоелистник, ранник. Эта трава принадлежит к семейству Астровых. Мать-и-мачеха предпочитает влажную глинистую почву, поэтому её можно встретить на берегах рек и ручьев, в карьерах, на лесной поляне. Цветки у мать-и-мачехи яркого желтого цвета. Листья, появляющиеся после отцветания растения, сердцевидной формы. Данная трава часто применяется не только в изготовлении народных и официальных лекарственных препаратов, но и в кулинарии. Её листья добавляют в некоторые салаты, омлет, так как они отличный источник витаминов.

Полезные свойства мать-и-мачехи:

Химический состав этого растения богат витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, полисахаридами, сапонинами, каротиноидами, а также микроэлементами: железом, калием, магнием, кальцием. Благодаря содержанию данных полезных веществ мать-и-мачеха положительно воздействует на организм. Слизь, которая содержится в ней, обволакивая слизистую оболочку горла, рта, предотвращает возникновения раздражения. Эта трава часто используется для снятия воспаления или спазмов, выведения мокроты.

Лечебные свойства мать-и-мачехи:

Эффективно применять настои из мать-и-мачехи для лечения кашля, бронхита, пневмонии, так как она обладает смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Используется это растение и для избавления от ожогов, фурункулезов, рожистых воспалений. Прикладывая примочки из сока листьев этой травы, можно устранить нарывы и облегчить симптомы варикоза. Отвары и настой, приготовленные из мать-и-мачехи, являются эффективными средствами для лечения воспалений мочевого пузыря и почек. Данная трава способствует устранению различных отеков. При проблемах с аппетитом, слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта лучше всего употреблять отвар из этого растения. Функционирование органов пищеварения заметно улучшиться, если принимать препараты с добавлением мать-и-мачехи. Она заметно сохраняет нормальное состояние перистальтики кишечника, приводит к улучшению усвоению пищи и выведению желчи. Воздействуя, таким образом на организм, она помогает избавлению от колитов и запоров. Прием отваров на ее основе нормализует и стабилизирует давление, что очень полезно при гипертонической болезни. Лечатся этим отваром и такие болезни, как трахеит, абсцесс легких, лихорадка, эпилепсия, ангина. Изготовленная спиртовая настойка из цветков мать-и-мачехи принимается для общеукрепляющего действия на организм. Широкое распространение имеют в косметологии средства на основе данного растения. Из неё делают маски и лосьоны для лица, ополаскивают её отваром волосы.

Противопоказания к применению мать-и-мачехи:

Нельзя использовать мать-и-мачеху при лечении детей младше двух лет. Противопоказано применять препараты из неё беременным и кормящим женщинам. Такие средства могут навредить здоровью при их употреблении более шести месяцев. Людям, имеющим проблемы с печенью, следует избегать лекарств, содержащих мать-и-мачеху. Не исключается и возможность индивидуальной непереносимости к этому растению.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи