Момордика


Данное экзотическое растение еще известно под такими названиями, как китайская горькая дыня и индийский огурец. Момордика относится к семейству Тыквенных. Пользой обладают именно плоды растение, внешний вид которых очень похож на тыкву или огурец. Эта схожесть связана с продолговатой формой плода. Незрелая момордика обладает зеленой окраской, а зрелый - оранжевым. Её мякоть имеет много крупных семян. Встречается многолетнее и однолетнее растение. Момордику используют в декоративных целях. Только зеленые плоды используют для приема в пищу. Приятная на вкус мякоть незрелой момордики обычно кисло – сладкая.

Полезные свойства момордики:

Богата китайская дыня витаминами А, В, Е, кальций, аминокислоты, сапонины, алкалоиды, фенолы. Огромную пользу данное растения приносит организму во время лечения инфекций. Рекомендуется её употреблять диабетикам, так как это растение способно снижать содержание сахара в крови, а также помогать вырабатывать инсулин. Положительное воздействие момордики ещё и в том, что она снижает количество холестерина.

Лечебные свойства момордики:

Экстракт, изготовленный из её листьев и плодов, эффективен при борьбе с такими заболеваниями, как стрептококк, стафилококк и ВИЧ. Многие препараты, в которых находится момордика, принимаются для устранения гриппа, экземы, псориаза, фурункулеза, угревой сыпи и простуды. Её можно использовать для профилактики возникновения онкологии, при нервных потрясениях и стрессовых ситуациях. Жители Индии с помощью этого растения лечат укусы ядовитых змей или насекомых, астму и ожоги. У людей, применяющих момордику, улучшается состояние кровеносных сосудов, крови и зубов. Доказана эффективность этого растения при наборе мышечной массы, что очень помогает людям, которые имеют большую физическую нагрузку. Для того чтобы избежать проблем с сердцем и желудочно-кишечным трактом в целях профилактики рекомендуется употреблять семена этого растения. Некоторые народы применяют момордику в качестве противозачаточного средства. В тропических странах она широко применяется при избавлении от малярии и внешних паразитов, потому что это растение оказывает глистогонный эффект. Отхаркивающим действием обладает корень этого растения. Каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зоркости глаз. Не исключается использование и в косметических целях момордики. Её экстракт приводит к разглаживанию кожи. Следовательно, устраняются мелкие морщинки и кожа становится более эластичной.

Противопоказания к употреблению момордики:

Ни в коем случае нельзя употреблять это растение беременным женщинам, а также в период лактации. Она вызывает прекращение беременности. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость, последствиями которой являются першение в горле, высыпание, зуд. Так как это экзотический фрукт лучше всего перед его применением проконсультироваться с врачом. Соблюдать осторожность нужно и людям, которые имеют какие-либо хронические заболевания. При употреблении момордики эти заболевания обостряются. Гипотиреоз и тиреотоксикоз тоже являются противопоказаниями.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи