Мясо лося


Лось животное свободное и благородное. Он живёт в экологически чистых лесах, поэтому его мясо является достаточно безопасным. Вкусовые особенности оценили ещё древние люди. У здоровой особи короткое и плотное тело и такая же шея. В пищу желательно употреблять мясо самок, считается, что оно вкуснее. Возраст лося, должен быть не более трёх лет, в противном случае мясо будет волокнистым и жёстким и его перед приготовлением придётся вымачивать в маринадах или вине. Мясо используют для приготовления наваристых бульонов и котлет, а также для рагу. Любая дичь, содержит много природной соли, поэтому блюдо лучше не сдабривать приправами. Все части тела находят применение, печень лося едят, как самостоятельное блюдо, почки имеют приятный сладковатый привкус, а истинным деликатесом для гурманов, считаются губы животного.

Полезные свойства мяса лося:

В мышечной ткани лося, находится ряд важных микроэлементов и витаминов: холин, В12, биотин. Также мясо содержит большое количество белка и малое содержание жиров, а также может похвастаться полным отсутствием углеводов. Белки хорошо усваиваются, если мясо правильно приготовлено. Если употреблять мясо лося на регулярной основе, можно улучшить регенерацию тканей головного мозга. Оно поможет нервной системе справляться с ежедневными нагрузками. Также лосятина содержит много железа, которое предотвратит развитие анемии и повысит уровень гемоглобина в крови. Кальций укрепит кости и будет способствовать развитию мышечной массы. Польза мяса заключается в богатом витаминном составе, который наладит работу сердца, а за счёт свойства выводить из организма вредный холестерин, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Оно может считаться диетическим, из-за низкой калорийности, но только при тушении и варке, избегая специй и растительных масел. Оптимальное содержание кислот, нормализует пищеварительную систему. Химический состав мяса, с разнообразием полезных соединений, организует правильную работу всех систем в организме.

Возможный вред от мяса лося:

Лосятина практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальных реакций. Также стоит учитывать, что мясо лося, должно проходить ветеринарное обследование. Хотя животное обитает в чистой местности, может быть заражение паразитами и клещами, это может нанести вред человеку. Купленное мясо и полученное промысловым способом следует варить не менее трёх часов. Нежелательно употреблять лосятину беременным женщинам и маленьким детям. Принято считать, что мясо лося похоже по вкусу на говядину, но гурманы утверждают, что это не так. Умеренное употребление лосятины принесёт пользу для здоровья и позволит оценить вкусовые особенности и сделать собственный вывод, на что похоже мясо.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи