Кедровая скорлупа


Кедровая сибирская сосна представляет собой хвойное, вечнозеленое дерево. Высота этого растения может варьироваться до 50 метров. Кедровые орехи являются семенами и располагаются в шишках. Эти орехи считаются деликатесом и имеют очень высокую стоимость. Они выглядят как зерна, окрашенные в бледно-желтый цвет. Употребление их в пищу принесет огромную пользу организму. Но не только ядра орехов, но и кедровую скорлупу можно использовать в лечебных целях. Очищая кедровые орехи, можно заметить, что она очень прочная и твердая. Широко применяется такая скорлупа в народной медицине. Какие же полезные свойства имеет кедровая скорлупа?

Полезные свойства кедровой скорлупы:

Скорлупа богата клетчаткой, витамином С, дубильными, и другими полезными веществами. Из неё изготавливают различные настои и отвары, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Настойка из скорлупы кедровых орехов оказывает лечебное действие при воспалительных процессах на слизистой рта. Из неё делают примочки для избавления от ожогов, язв, лишая, экземы. Также данное средство можно употреблять, чтобы повысить иммунитет. Кедровая скорлупа способствует избавлению организма от вредных и токсичных веществ. Её используют и как средство, которое оказывает вяжущий, обезболивающий и противовоспалительный эффект. Такая скорлупу можно использовать для борьбы с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, дисбактериоз. Употребление спиртовой настойки на её основе положительно влияет на функции, которые осуществляются желудочно-кишечным трактом. Регулярно принимая в пищу настои и отвары из скорлупы кедра можно улучшить водно-солевой обмен. Также это действенное средство для насыщения кальцием костей. Благодаря этим свойствам в народной медицине скорлупу применяют при лечении артрита, подагры, остеохондроза, суставного ревматизма, остеопороза. Очень важное значение она имеет для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Это осуществляется за счет того, что скорлупа улучшает состав крови и её свертываемость. Поэтому кедровая скорлупа часто используется для борьбы с анемией, лейкозом. Известно, что это средство эффективно при кровотечениях, которые сопровождают геморрой, пародонтит и другие. Данное сырье предупреждает возникновение холецистита, желчекаменной болезни. Отвар из него полезен при простуде и рините. В косметологии можно готовить из скорлупы кедровых орехов скраб для лица и рук. Он эффективно очищает кожу. Из настоев скорлупы можно делать ванночки для укрепления ногтей.

Противопоказания к употреблению кедровой скорлупы:

Нельзя применять в лечении различные средства на основе кедровой скорлупы лицам, которые имеют повышенную вязкость крови. Противопоказанием является и наличие варикозного расширения вен, тромбофлебита или тромбоза. А лучше всего перед применением кедровой скорлупы посоветоваться с врачом. Это нужно для того, чтобы не нанести вред своему организму лечением скорлупой.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи