Сметана


Этот кисломолочный продукт известен всем в России. Способ его приготовления очень прост. Ее готовят из сливок. Они подвергаются брожению и их жирность не должна быть меньше 32 %. В магазинах встречаются различные виды сметаны с разной жирностью. Применяется сметана как самостоятельная пища или добавка к каким-либо блюдам. Ею заправляют различные салаты, используют для приготовления различных соусов. Предпочтение лучше отдавать сметане, которая приготовлена натуральным способом. Магазинная сметана редко бывает полезной. Жирность этого продукта можно определить простым способом: по его густоте. Густая сметана имеет высокое содержание жиров. Какую же пользу приносит организму употребление натуральной сметаны?

Польза сметаны:

Этот продукт богат витаминами С, В. Е, РР, биотином, органическими кислотами и макроэлементами: кальцием, фосфором, йодом, цинком, калием, магнием. Полезные вещества, содержащиеся в сметане, очень легко усваиваются. Лечебное воздействие сметана оказывает и на пищеварение. Людям, имеющим слабый желудок, предпочтительней употреблять сметану вместо молока и сливок. Употребление сметаны положительно влияет на состояние и рост костей. Для снятия стресса, избавления от депрессии рекомендуется сочетать сметану с медом или сахаром. Самое полезное сочетание - это морковь со сметаной. Так как бета-каротин, который содержится в моркови, усваивается организмом только растворенный в жире. Творог со сметаной приводит к росту мышц и укреплению костей. При этом не чувствуется тяжести в желудке. Известна польза этого продукта и для мужчин. Его едят в сочетании с орехами и медом. Это средство помогает повысить потенцию. И для женщин очень полезна сметана. Она помогает матерям и женщинам, которые желают забеременеть, так как холин, содержащийся в сметане, важный и нужный элемент для развития мозга ребенка. Еще одно достоинство сметаны заключается в том, что она содержит маленькое количество холестерина. Её можно использовать и для включения в рацион диетического питания, но только с жирностью не превышающую 15%. Употребляя сметану, можно привести в норму гормональный фон организма. Лечебное действие оказывается и при избавлении от расстройства таких органов, как желудок и кишечник. Этот продукт подходит детям, взрослым и пожилым людям. Применяется сметана и для лечения диабета. Популярно использование сметаны и в косметических целях. Из неё изготавливают всевозможные маски для лица, позволяющие поддерживать упругость и молодость кожи. Благодаря этому можно избежать посещения дорогих салонов красоты.

Возможный вред от сметаны:

Следует не забывать, что как и любой другой кисломолочный продукт, сметану нужно правильно хранить. Так как испорченная сметана может нанести вред организму. Лицам, у которых имеются проблемы с сердцем и гипертоническая болезнь, не рекомендуется употреблять сметану в больших количествах. Возможно нарушение обменов жиров, если злоупотребить сметаной. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость этого продукта.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи