Сорбит


Люди, которые страдают сахарным диабетом, вынуждены заменять обычный сахар на различные подсластители. Здесь на помощь приходит сорбит, который добавляется в напитки и другие продукты. Он имеет очень низкий уровень калорийности. Сорбит содержится в яблоках и абрикосах, а также других натуральных продуктах. Он является разрешённой пищевой добавкой. По своим вкусовым качествам, он менее сладкий, чем натуральный сахар. Ещё одним плюсом считается то, что сорбит хорошо растворяется в воде и он не разрушается при тепловой обработке. Сорбит не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому он популярен в диетическом питании, не только больных сахарным диабетом. Компонент добывают только из натуральных ингредиентов. Он имеет небольшой привкус металла, но это не помешало добавлять его в кондитерские изделия, такие как мармелад и конфеты, чтобы уберечь изделия от высыхания. Фармацевтика, тоже использует сорбит в производстве сиропов с горьким привкусом, чтобы сделать их более приятными к употреблению. История гласит, что вещество открыл французский химик в далёком 1868 году. Позже в ходе исследований было официально доказано, что сорбит не влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому может использоваться как заменитель сахара.

Полезные свойства сорбита:

Однако, сорбит нашёл широкое распространение не только, как заменитель сахара. Врачи пришли к мнению, что вещество помогает очистить печень и желудочно-кишечный тракт. Также сорбит быстро расщепляет жиры и не позволяет им скапливать в клетках и тканях. Исследования вещества ведутся до сих пор, в ходе экспериментов было выяснено, что сорбит нормализует кислотность желудка, он уменьшает её количество при повышенном выделении и увеличивает при нехватке. При заболеваниях печени он устраняет неприятные симптомы связанные с недугом: тошноту, горечь во рту и спазмы. Также сорбит обладает свойствами диуретика, он выводит из организма излишки жидкости и тем самым предотвращает появление отёков и припухлостей. Также он понижает внутриглазное давление.

Возможный вред от сорбита:

Помимо пользы, сорбит может вызвать побочные эффекты, которые выражаются во вздутии живота, тошноте и головокружении. Подобная симптоматика наблюдается у людей, которые употребляют большое количество сорбита. Также его использование стоит свести к минимуму людям с хроническим расстройством кишечника, так как подсластитель имеет действие слабительного. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. При покупке необходимо обращать внимание на состав и производителя, сегодня рынок диетических продуктов предлагает большой выбор сорбита от разных фирм и компаний.








Опрос

Влияние пищевых добавок