Сосна


Сосна относится к самым распространённым деревьям в нашей стране. Дерево является вечнозелёным и отличается неприхотливыми требованиями к почве и климату. Хвойное растение обладает уникальным запахом, который знаком каждому. Сосну используют в медицинских целях. Дерево считается долгожителем, средний возраст составляет 400 лет. Высота достигает пятидесяти метров. Сосна, это уникальное дерево, которое способно вылечить многие недуги.

Полезные свойства сосны:

Все части сосны обладают богатым составом, в который входят эфирные масла и сложные соединения, каждый элемент нашёл свою сферу применения. Например, пыльца сосны обладает общеукрепляющими свойствами, её собирают в специальные лодочки, в которых она застывает. А в древности её использовали как средство, которое препятствует старению кожи. Хвоя сосны содержит в себе смолу и аскорбиновую кислоту, которая будет полезна при разных проявлениях авитаминоза. В былые времена её использовали для лечения цинги. Хвоя богата микроэлементами и органическими соединениями. Из нее готовят настойки и отвары. Известны и успокаивающие свойства хвои, именно поэтому её используют как добавку к горячим ваннам. Такая процедура обладает согревающим свойством и будет полезна при простудных заболеваниях. Почки сосны применяют для лечения заболеваний дыхательных путей. Они разжижают мокроту и способствуют очищению бронхов. Бактерицидные свойства препятствуют возникновению инфекций. Также почки дерева обладают мочегонным эффектом и снижают риск возникновения отёчности. Иголки сосны обладают седативным эффектом, снимают усталость ног и положительно влияют на нервную систему. Из иголок готовят ножные ванны и настойки. Их варят, а затем добавляют лимонную кислоту. Сосна обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Её используют в косметологии, а гомеопатия нашла ей применение практически во всех сферах медицины. Лосьоны используют, чтобы избавиться от угревой сыпи. Настойки смешивают с мёдом и принимают при воспалительных и простудных заболеваниях.

Противопоказания к применению сосны:

Дерево может похвастаться огромным спектром полезных свойств и высоким содержанием витаминов, но помимо этого есть и противопоказания. Настойки и отвары не рекомендуется употреблять внутрь при заболеваниях желудка и язве, а также беременности. Кожные заболевания в виде открытых ран и дерматитов, не предполагают использование ванночек. Нельзя использовать сосну при артериальной гипертензии и серьёзных заболеваниях сердца. Пыльца сосны может вызвать аллергические реакции, впрочем, как и другие части дерева. При появлении побочных эффектов или индивидуальной непереносимости необходимо отменить употребление сосны. Маленьким детям нежелательно назначать приём настоек и отваров, а хвойные ванны могут принести пользу, за счёт тонизирующего и успокоительного действия. Пожилым людям приём необходимо осуществлять под строгим контролем врача.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?