Танины


Танины, это дубильные кислоты, которые содержатся в разных растениях, плодах и даже семенах. Они защищают растение, от поедания насекомыми. Танины содержатся в дубе, каштане, листве, какао и даже в хурме. Они насыщают продукт терпким и вяжущим вкусом. В основном танин получают из дуба или акации, в конечном итоге, получается порошок светлого оттенка. В двадцатом веке танин получали натуральным способом, но химия шагала вперёд и учёные открыли способ получения синтетического танина. Он имеет ряд свойств, которыми не может похвастаться танин природный. Так, он полностью очищен от примесей и посторонних компонентов, чего нет в танине натуральном. Также синтетический продукт полностью проверяется, на всех стадиях производства. Танин нашёл широчайшее применение, его используют для производства дублёнок и меховых изделий, в изготовлении чернил, а также для придания вязкого вкуса напитков.

Полезные свойства танина:

В медицине танин нашёл применение, как средство от геморроя и противовоспалительное вещество. Его используют для улучшения свёртываемости крови, а также для лечения сложных заболеваний кожи, связанных с инфекциями и бактериями. Дубильные кислоты имеют свойство задерживать в организме аскорбиновую кислоту, а также улучшать её усвоение на клеточном уровне. На основе танина готовят крема, которые снимают зуд и раздражение, а также устраняют признаки отёчности кожи. Ещё одной формой выпуска является порошок, который используют как добавку для ванн и для приготовления холодных компрессов. Всем известный напиток чай, тоже содержит в себе танины. Он на тридцать процентов состоит из них. Чайный танин отличается по своему химическому составу от природного и синтетического аналога. Он имеет горький привкус на начальном этапе, после стандартной процедуры приготовления чайных листов, этот вкус становится терпким и создаёт основной купаж напитка. В зелёном чае танина гораздо больше, чем в чёрном.

Вред от танина:

Есть люди, которые чувствительны и их организм воспринимает танин, как аллерген, вследствие чего могут последовать побочные эффекты. Может возникнуть нарушение функционирования почек и раздражение кишечника и его стенок. Частое употребление приведёт к разрушению некоторых минеральных веществ, а также ухудшится всасывание железа. Противопоказанием является сердечная недостаточность и головокружения связанные с нарушением артериального давления.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи