Хлопковое масло


Существует несколько видов растительного масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и другие. Хлопковое масло изготавливается путем переработки семян хлопчатника. Это растение принадлежит к семейству Мальвовые. Масло, приготовленное из семян хлопка, может иметь разный цвет. Окрас варьируется от темного до светлого. Он зависит от того, как подвергалось масло очистке и была ли дополнительная обработка. Нерафинированное хлопковое масло применяют для изготовления олифы. В кулинарных целях используется рафинированное масло. Его даже применяют для приготовления маргарина, добавляют в салаты в качестве заправки. Какие же полезные свойства имеет хлопковое масло?

Польза хлопкового масла:

В химическом составе хлопкового масла находятся токоферолы, фитостеролы, а также пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и линолевая кислота. Но в масле могут находиться и другие компоненты. Все зависит от сорта растения, из которого делают масло. Благодаря содержанию в нем этих веществ используют его и в лечебных целях. Хлопковое масло препятствует откладыванию холестерина на стенах сосудов. Происходит это из-за того, что этот продукт обладает способностью приводить к уменьшению всасывания холестерина стенами кишечника. К достоинствам масла относится и то, что его употребление в пищу приводит к укреплению и повышению иммунитета. Оно также оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антигистаминный эффект. Его можно использовать и как лекарственное средство для лечения сахарного диабета, аллергических и дерматологических болезней. Полезные вещества, которые содержит этот продукт, участвует в процессе формирования костной ткани. Его можно применять и для устранения ожогов кожи. Госсипол, входящий в состав масла, предотвращает распространение вирусов в крови. Хлопковое масло может стать заменой ореховому. Это выход для людей, которые обладают аллергической реакцией на ореховое масло. Оно положительно воздействует и на нервную систему, успокаивает ее. Небольшое количество масла рекомендуют тем, у кого язва желудка. Используется хлопковое масло и в косметологии. Оно является компонентом, который добавляется в маски, крема для лица. Масло способствует избавлению от сухости кожи. Средства на его основе помогают сохранить молодость кожи. Также оно приводит к тому, что защитные функции кожи усиливаются. Хлопковое масло полезно и для волос. Оно придает им здоровый вид, блеск и шелковистость. Из него изготавливают мыло. Хлопковое масло является основой такого мыла. Оно положительно воздействует на состояние кожных покровов рук.

Вред от хлопкового масла:

Противопоказанием к употреблению масла является наличие индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в его состав. К тому же следует обращать внимание на то, что полезно только рафинированное масло. Чрезмерное его применение в лечебных целях может привести к нарушению репродуктивной системы.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи