Цедра


Под цедрой обычно понимается верхняя корка цитрусовых, а именно апельсина, мандарина, лимона и других плодов. В кулинарных целях применяется эта кожура, но только перед употреблением удаляется белый подкорковый слой. Поверхность цедры имеет шероховатости. Ее окрас варьируется от желтого до красного. Вкус этого продукта в большинстве случаев кисло-сладкий с горьким привкусом. Она применяется в любом виде: свежем, засушенном, измельченном и обладает популярностью при производстве кондитерской и ликерной продукции. Ее можно применять и в качестве безвредного, натурального ароматизатора. Кроме этого, цедра может добавляться в различные лекарственные препараты. Какую же пользу приносит организму цедра?

Полезные свойства цедры:

Эта часть плода цитрусовых обладает множеством лечебных и полезных свойств. Она богата витаминами С, А, Р, В, пектиновой кислотой, калием, фосфором, эфирным маслом, кумаринами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами и фитонцидами. Ее используют в качестве антибактериального и повышающего иммунитет средства. Рекомендуется употреблять цедру в качестве профилактического лекарства против простуды. Она помогает повысить аппетит, благодаря тому, что способствует выделению сока в желудке. Цедра также используется и в лечении заболеваний желчного пузыря и пищеварительной системы. Её полезные свойства можно и применить для избавления от вредных микробов во рту. Апельсиновая цедра широко применяется как целебное средство, которое помогает устранить отеки. Это действие происходит благодаря тому, что корка апельсина положительно воздействует на водно-солевой баланс. Хорошим источником витамина С будет являться именно лимонная цедра. Регулярное ее употребление приведет к укреплению иммунитета в период разгара простуд. Цедра мандарина способствует улучшению кровяного давления. Она также снижает содержание холестерина. Кожуру грейпфрута используют даже в производстве парфюма. Корку лайма рекомендуется жевать при заболеваниях горла. Она снимает воспаление и облегчает симптомы. Цедра любого цитрусового может использоваться как афродизиак. Очень эффективно она будет действовать, если ее употребить с такими продуктами, как мята, шоколад, мед, корица, имбирь, вино. Настойка из цедры окажет благоприятно действие на женщин, в период ежемесячных недомоганий у женщин.

Противопоказания к употреблению цедры:

Не следует чрезмерно увлекаться цедрой, так как при частом употреблении она может негативно воздействовать на эмаль зубов. Может также возникнуть аллергия, если часто ее применять в пищу. К противопоказанию относится и индивидуальная непереносимость этого продукта. Лицам, имеющим высокую кислотность, следует использовать цедру лайма в небольших количествах. Иначе есть риск появление изжоги. Перед применением цедры в лечении лучше всего посоветоваться с врачом. Таким образом можно избежать вредного воздействия на организм кожуры цитрусовых.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи