Тёрн — полезные свойства, состав и противопоказания к употреблению

Тёрн, или как его часто называют терновник представляет из себя небольшое дерево. Оно относится к классу сливовых. Высота всего два или три метра. Встречаются редкие экземпляры, которые вырастают до восьми метров в высоту, но это редкость. Тёрн очень интересное и красивое дерево, особенно весной в период цветения, когда на нём появляются белые цветы. Обычно они распускаются в мае, их запах напоминает миндаль. Он очень насыщенный и притягательный. Ближе к осени созревают терпкие плоды с кисловатым привкусом, синего цвета. Плоды имеют небольшой размер и округлую форму, сверху у них пыльно-восковой налёт. Мякоть с кислым привкусом, зелёного цвета. Есть интересная особенность, плоды становятся съедобными, когда проходят первые заморозки.

Полезные свойства тёрна:

Для лечения часто используют плоды, листья и цветы тёрна. Почти все части растения содержат в своём составе дубильные вещества, благодаря им тёрн обладает вяжущими свойствами. Из плодов отжимают сок, который используют для лечения простудных заболеваний, так как он имеет противовоспалительный эффект. Также сок обладает отхаркивающим свойством, он разжижает мокроту и помогает очистить бронхи. Свежий сок славится антибактериальным свойством, он уничтожает болезнетворные бактерии. Цветы тёрна используют для приготовления отваров и настоек. Подойдут высушенные или свежие цветки. Их применяют для лечения гипертонической болезни. Отвар принимают курсами, через некоторое время сосуды делаются эластичными и более проницаемыми. Также цветы содержат вещества, которые оказывают положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Из листьев тоже готовят настойки. Их часто используют для полоскания рта, так как они имеют заживляющий и противовоспалительный эффект, что актуально при заболеваниях дёсен.
У ягод терновника богатый химический состав. Они содержат достаточно большое количество сахара, а также пектин, углеводы и азотистые соединения. Из ягод готовят компоты, кисель и варенье. Вяжущий эффект не теряется при тепловой обработке и будет полезен при расстройстве желудка, на фоне отравлений или приёме антибиотиков. Терновник может понизить температуру и обладает потогонным свойством, которое пригодится при простудах. Антибактериальный эффект поможет справиться с заболеваниями кожи, в виде фурункулёза и дерматитов. Также терновник обладает лёгким слабительным эффектом, он поможет очистить кишечник от шлаков. Для достижения такого воздействия из тёрна заваривают чай. Богатый витаминно-минеральный комплекс растения может помочь для лечения многих недугов.

Противопоказания к употреблению тёрна:

Широкий спектр воздействия тёрна известен многим, но растение нельзя употреблять если имеется индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Также стоит помнить, что в косточках терновника есть ядовитые вещества, их нельзя использовать для приготовления лекарственных средств. У свежих плодов растения съедобна только мякоть.