Толстянка денежное дерево


Раньше денежное дерево было редким гостем. Его дарили на праздники и новоселье. Сегодня, это довольно распространённое растение, его любят за внешний вид и легенду о том, что оно притягивает в дом деньги. Восточная философия рассказывает, что дерево уничтожает чёрную энергетику и дарит умиротворение. Проверить примету на себе может каждый, достоверность этого не доказана, а вот полезные свойства толстянки, изучены уже давно. Денежное дерево вполне выносливо, оно не требовательно к почве и условиям окружающей среды, именно эти факторы привлекли цветоводов.

Лечебные свойства толстянки:

Люди ценят толстянку за внешний вид, но многие даже не догадываются, что она имеет лекарственные свойства. Летучие вещества, которые содержатся в составе, делают растение прекрасным противовирусным средством. Есть мнение, что по количеству витаминов и по спектру воздействия денежное дерево может составить конкуренцию алоэ. Верно утверждение или нет, неизвестно, но есть данные о действии толстянки, которые помогут сформировать собственное мнение. Так, сок растения может помочь заживлению небольших ран и гнойничков. Он устраняет зуд от укусов насекомых, это происходит моментально. Действие обусловлено противовоспалительными свойствами. Растение используют при простудных заболеваниях, как отхаркивающее и антисептическое лекарство. Народная медицина использует растение для устранения вросших мозолей и натоптышей, это актуально для людей, которые проводят долгое время на ногах. Толстянка размягчает мозоль и облегчает процесс её устранения. Для такой процедуры сок листьев добавляют в распаривающие ванночки или наносят на ногу, оставляя состав на всю ночь. Следует помнить, что толстянку используют наружно. В химическом составе содержится мышьяк, поэтому употребление внутрь, может вызвать серьёзные отравления. Допускаются к применению полоскания, которые делают при ангине и вирусных инфекциях полости рта. Из листьев готовят кашицу, которую прикладывают к месту воспаления при заболеваниях суставов. Она обладает согревающим эффектом и тем самым снимает болевой синдром. Денежное дерево поможет при лечении варикозного расширения вен, для этого делают примочки и компрессы на основе листьев растения. Наружное применение растения базируется на кожных заболеваниях, это могут быть аллергические реакции, которые сопровождаются зудом и воспалением или раны и загноения связанные с механическими повреждениями.

Противопоказания к употреблению толстянки:

Вокруг растения ведутся споры, которые не утихают до сих пор. Толстянка имеет явных противников и поклонников. Основные сомнения связаны с содержанием мышьяка. Прежде чем заняться лечением стоит проконсультироваться с врачом и наблюдать за состоянием, если желание воспользоваться толстянкой, пересилило отрицательные аргументы.








Опрос

Влияние пищевых добавок